Альфа-Банк UA CPL
Главная  Кредитные истории  Моя кредитная история.

Конечно, параллельно с откладыванием денег мы просматривали предложения о предоставлении кредита у разных банков. Но было у нас одно «но», причем весьма существенное – зарплату получали и я, и муж в конвертах. Причем я вообще не была официально оформлена, а супругу начисляли минимальную зарплату, что тогда соответствовало 250 гривнам. В тот момент мы снимали квартиру на Троещине, где многоэтажки росли, как грибы после дождя. Узнали, что застройщиком является Киевгорстрой, а кредитует «банк Аркада».

Не поленились, обошли несколько вновь сданных домов, и узнали, что со сроками застройщик особо не затягивает, и качество при этом не страдает. Значит, решили мы, пора идти в сами организации – находились они в одном здании в центре Киева. Визит в «Аркаду» начался с того что встретили нас приветливо, сразу объяснили все условия и показали объекты, которые строились в тот момент. Муж у меня экономист, поэтому достаточно долго «допрашивал» менеджера о самом кредите и его условиях, пытаясь уловить по возможности, подводные камни. Но уже придя домой, и, взвесив еще раз все за и против, окончательно решили быть инвесторами, и оформлять кредит в банке партнере «Киевгорстроя» - «Аркаде».

К слову сказать, оформить кредит у других банков при инвестировании в «Киевгорстрое» на тот момент было невозможно. Дело было летом, и как всегда в это время года, у банков процентная ставку немного уменьшалась. Не стала исключением и «Аркада» - 16% годовых в гривне на тот момент было очень даже приемлемо. Из документов только наши два паспорта граждан Украины, два идентификационных кода, свидетельство о браке и плюс к этому 30% взноса, тогда это было 8 тысяч долларов США. И вот - мы счастливые обладатели однокомнатной квартиры, которая должна сдаться через шесть месяцев. Кредит был оформлен на семь лет в гривнах – до сих пор говорю мужу спасибо, что тогда настоял именно на таких условиях. Почему? - расскажу дальше.

Прошло шесть месяцев, дом сдали, мы за это время подтянулись и собрали на ремонт. Кстати, до ввода дома в эксплуатацию, мы по кредиту ничего платить были не обязаны. Все, позади ремонт, покупка какой-никакой мебели, прописка – и мы киевляне. Сумма, которую мы выплачивали по кредиту, была для нас не напряженной – в общем, живи и радуйся.

Чего не скажешь о наших новых соседях, с которыми я поспешила познакомиться сразу же после переезда. Они оформили кредит в «Аркаде» в Одинах, была у них в банке такая себе внутренняя расчетная единица. Конечно, мы когда брали кредит, уже неплохо зарабатывали, и не беспокоились, о том, что за семь лет не сможем погасить кредит. А в гривнах кредитовали только до семи лет, зато в Одинах предлагали на целых тридцать – вот люди и повелись. Только, если гривна на тот момент была относительно стабильна, то курс их внутренней валюты, уверенно рос. Причем это вначале уверенно, затем его темпы стали расти в геометрической прогрессии – народ стал либо перекредитовываться (у кого получилось), либо продавать квартиры (кто не смог договориться с другими банками). При этом понятное дело, что кредитное жилье продавалось с большим дисконтом, иногда значительно ниже его реальной рыночной стоимости.

Вернемся к нам: квартиру мы выплатили намного раньше срока, и в принципе, отношениями и с банком «Аркада», и с застройщиком Киевгорстроем, остались довольны. Более того, спустя некоторое время, мы решили расшириться и продав свою однокомнатную квартиру, вновь инвестировали свои сбережения в уже большее жилье от Киевгорстроя, уже не прибегаю к использованию кредита. Но это уже другая история.

Елена Киев