Альфа-Банк UA CPL
Главная  Кредитные истории  Перед тем как взять кредит – подумай!

Захотелось мне купить монитор «незаметно» для самого себя. Как нельзя более, подходила мне перспектива воспользоваться кредитом – их не выдавали в то время только ленивые. Кредит на покупку мне выдал банк «Украинский финансовый мир» в г. Донецке.

Схему погашения кредита я выбирать не мог – возможен был только аннуитет, т.е. погашение всей суммы равными платежами. Далее, все прошло по стандартной, для того времени, схеме – подал документы и через пару дней забрал монитор.

Дальше началось самое интересное. В магазине, естественно, у меня не было возможности детально изучить договор – этим вопросом я занялся уже дома. Я не сильно переживал о последствиях, так как сумма кредита была небольшая – в случае чего я мог выплатить ее всю, сразу. Просчитав на компьютере все свои платежи, я понял, что аннуитетная схема, при кажущейся на первый взгляд, простоте и удобстве, на самом деле мне не выгодна. При классической схеме, погашение тела кредита происходит быстрее, следовательно, процент по кредиту уменьшается с каждой выплатой. При аннуитетной схеме и сумма погашения тела кредита и сумма начисленных процентов всегда – постоянные величины. И, в случае досрочного погашения кредита, как мне это разрешалось договором страхования, я платил такую же сумму, как если бы я не погашал кредит досрочно. Следующей задачей, которую мне предстояло решить, был способ погашения кредита. Нужно было либо ехать на другой конец города в единственное отделение банка, либо погашать кредит в ближайшем отделении другого банка – банка «Аваль». Опять, просчитав все плюсы и минусы каждого способа, съездив один раз в отделение банка «Украинский финансовый мир», я понял, что те 2 гривны, которые я трачу на проезд можно заплатить в ближайшем отделении банка «Аваль», которое находится в пяти минутах ходьбы от дома, как комиссию за перевод платежа. Дальше все пошло гладко – каждый месяц я приходил в отделение банка Аваль и переводил необходимую в банк «Украинский финансовый мир» сумму, плюс 2 грн. комиссии банку.

Так продолжалось 12 месяцев – погашать кредит досрочно я не хотел. Через год я погасил последний платеж и позвонил в банк. Там я выяснил, что ничего не должен, договор закрыт, и монитор теперь – моя собственность. До этого момента, опять же – согласно договору, монитор был залоговым имуществом, и в случае чего перешел бы в собственность банка. В общем, цель была достигнута – у меня появился монитор, а ту сумму, которую я ежемесячно относил в банк, я даже и не воспринимал всерьез.

Год назад, проезжая мимо известного в городе магазина бытовой техники, вспомнил я про кредит семилетней давности, и зашел в магазин за микроволновой печью. Цель была точно такая же – купить кое-что, но незаметно для собственного кармана. Только теперь «кредит» называется «рассрочка» и процент по нему был равен нулю. Так как цена выбранной «микроволновки», как и тогда – цена монитора, была небольшой, то я не очень переживал о «подводных камнях» рассрочки. А вот посмотреть, как это будет происходить в подробностях, было интересно. По сравнению с кредитом, решение о «рассрочке» банк выдал мне почти моментально – в течение получаса. «Удорожание», действительно, составило 0%, но я подписал договор страхования с ежемесячной выплатой 1% от суммы договора рассрочки. Уже дома, внимательно изучив его и найдя на эту тему информацию в Интернете, я понял, что меня попросту «развели», так как это – «добровольное» страхование и я мог не заключать подобный договор. В результате, микроволновка обошлась мне чуть-чуть дороже магазинной цены, но взамен я получил ее сразу и, как бы, «бесплатно». А те неполные сто гривен, которые я выплачивал ежемесячно, на этот раз «Дельта-Банку», были каплей в море, по сравнению с моими ежемесячными доходами.

Погашать кредит не составляло для меня никакого труда – из трех, присутствующих в магазине, представителей различных банков, я обратился в «Дельта-Банк» только потому, что ближайшее отделение было на соседней троллейбусной остановке. Современные технологии шагнули далеко вперед, и платежи теперь я проводил через терминал – никаких очередей у кассы. После каждой оплаты, я, через Интернет, контролировал прохождение платежей, а после последнего увидел на сайте «Дельта-Банка», что мой договор перешел в разряд «закрытые». Таким образом, я опять, «почти бесплатно», приобрел понравившуюся мне вещь. Опираясь на свой личный опыт, скажу, что кредиты брать можно. Иногда даже – нужно. Только, чем больше сумма кредита, тем более внимательно нужно рассмотреть все вопросы, связанные с его получением и выплатой.

Владимир