Альфа-Банк UA CPL
Главная  Кредитные истории  История кредитования, или почему я больше не беру деньги в долг

На дворе стоял благодатный 2007 год. Все вокруг брали кредиты: кто на бытовую технику, кто ипотеку, кто на развитие бизнеса и т.д. Вот и я не устояла, ведь открытое мною рекламное агентство приносило неплохой доход, рынок сбыта только расширялся, а, значит, и росли мои доходы.

Загоревшись идеей получить деньги для раскрутки и приобретения новых производственных мощностей, я занялась поисками банка, который может выдать кредит на развитие бизнеса предпринимателю, что зарегистрирован всего около года.

Первый банк, в который я обратилась, был «Финансы и Кредит». Получить деньги на станки можно было только, если 30% от суммы я внесу самостоятельно. При этом требовалось предъявить договора о поставке оборудования, счета, налоговую декларацию, выписку с расчетного счета и двоих поручителей. Выслушала я эти требования и приуныла, самым сложным мне было найти тех людей, кто поручится за меня. Ведь в Одессе на тот момент я проживала менее пяти лет и настолько хорошими друзьями-приятелями еще не обзавелась. Решив, что на этом моя идея о раскрутке бизнеса при помощи кредитных средств потерпела фиаско, я направилась в офис.

По дороге мне на глаза попалась очередная реклама, где было указано, что можно получить денежные кредиты без залога и поручителей. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что предложение исходит все от того же банка «Финансы и кредит». Чуть ли не бегом я поспешила снова в уже знакомое мне отделение банка.

Оказалось, что до 100 тысяч гривен можно получить кредит на руки безо всяких залогов, а поручитель все же нужен, но уже один. «Хммм, а ведь это весьма неплохой вариант», - подумала я и кинулась звонить своей тете, которая на данный момент была единственным родным человеком в этом чужом городе.

Оформление договора растянулось на неделю. Эту неделю я до сих пор вспоминаю с дрожью в коленках. Во-первых, кроме паспорта и идентификационного кода, которые указывались в рекламе, мне пришлось представить справку-выписку с расчетного счета, ксерокопии всех регистрационных документов и налоговые декларации за год. Собрать бумаги оказалось не так-то сложно, а вот дополнительные трудности возникли, когда сотрудники банка решили оценить мои жилищные условия и рабочее место. Все бы ничего, но в квартире неубрано (ведь мне приходилось работать, бегать за справками и носиться с этими документами в банк), а ехать ко мне домой хотят прямо сейчас. Еле-еле, уговорив банковских служащих приехать ко мне во второй половине дня, я помчалась наводить порядки, позабыв обо всех остальных делах. Не буду упоминать сейчас, что из-за моего отсутствия в этот рабочий день я потеряла довольно-таки выгодный контракт. После посещения моего жилища, сотрудница банка изъявила желание наведаться в мой офис, и мы отправились с ней туда. Оглядев все имущество, которое было размещено во всех кабинетах, кредитный инспектор, сказала, что придется подождать еще несколько дней, пока вынесут решение по вопросу моего кредитования. Эти двое суток для меня тянулись словно год. Я попросту издергалась, отвечая на все телефонные звонки и, при этом, переживая, что кредит мне не дадут и вся беготня была напрасной.

Однако кредит мне все же вручили, но при условии, что я открою расчетный счет в этом банке. Первое время отдавать весьма незначительные суммы (что-то около двух тысяч гривен в месяц) было совершенно не сложно, и я даже пыталась округлить сумму в большую сторону, чтобы поскорей расквитаться с долговым ярмом. Выплатить же все не представлялось возможным, ведь в договоре кредитования были предусмотрены какие-то штрафные санкции за досрочное погашение.

Так продолжалось чуть больше года, а потом явился Его Величество Финансовый Кризис. При этом в сферу рекламы он пришел немного раньше, чем к рядовым гражданам, то есть уже летом количество заказов уменьшилось, а соответственно значительно снизились и мои доходы. Выплачивать кредит становилось все тяжелее и тяжелее.

Начались незначительные просрочки платежей. Кстати, в этот сложный период сотрудники банка, на мой взгляд, повели себя по отношению ко мне очень и очень лояльно, то есть не подняли процент по кредиту, не названивали с требованиями погасить просрочку и не ввели дополнительных штрафных санкций, что наблюдалось на тот момент повсеместно.

Закрыть кредит мне удалось и даже всего на два месяца позже планируемого срока. Но каких сил и нервов мне это стоило, знаю лишь я одна. С тех пор я на всю оставшуюся жизнь зареклась брать на себя хоть какое-то долговое обязательство, будь то кредит или деньги в долг.

Наталья Александровна