Альфа-Банк UA CPL

В пресс-конференции принял участие заместитель директора Департамента розничных продуктов банка Владимир Буданов, который отметил, что на данный момент на долю ВТБ Банка приходится около 13 процентов от всех автомобилей, которые в стране продаются в кредит. При этом продажи автомобилей в кредит растут в Украине очень активно. Так, например, если в начале 2010 года в кредит продавался лишь каждый 20 автомобиль, то сегодня уже каждый пятый.

Всего за одиннадцать месяцев этого года ВТБ Банк выдал 3900 кредитов для приобретения автомобилей, суммой в 400 миллионов гривен. При этом с начала этого года общий портфель автомобильных кредитов составляет у банка сумму 600 миллионов гривен и вырос сразу на 82 процента.

Эксперты банка отмечают рост расходов жителей Украины на приобретение автомобилей, что подтверждает и статистика. При этом в 2011 году украинцы стали чаще приобретать более дешевые автомобили.


Сегодня, по словам Владимира Буданова, можно с уверенностью сказать о том, что рынок автомобильного кредитования вышел из кризиса. Так, уже сегодня банки стали активно упрощать сами процедуры по проверке надежности заемщиков. Вновь появились кредитные программы, которые не подразумевают внесение первоначальных взносов. Также сроки кредитования по многим предложениям достигли семи лет, которые очень часто предлагались банками до начала финансового кризиса. В итоге все это позволило снизить величину ежемесячного платежа по кредиту и сделать покупку автомобиля более реальной.

Более лояльно к клиентам стал относиться и ВТБ Банк, который теперь при оценке платежеспособности готов рассматривать не только официальный доход заемщика, но и различные дополнительные доходы. При этом максимальная сумма кредитования теперь составляет 700 тысяч гривен и, при необходимости, может быть пересмотрена в сторону увеличения.

В начале будущего года ВТБ Банк планирует ввести новую услугу, с помощью которой заемщик сможет узнать сумму кредита еще до прихода в автосалон, где он сможет сразу же выбрать автомобиль и предоставить гарантийное письмо банка на финансирование покупки в кредит, что позволит быстрее произвести покупку.