Альфа-Банк UA CPL

23 сентября текущего года вступило в силу постановление Национального банка Украины №278, согласно которому, предусматривается непременная идентификация клиентов при осуществлении валютнообменных операций: банки будут обязаны делать ксерокопию необходимых документов клиентов.

Ассоциация же украинских банков считает, что такая идентификация при осуществлении незначительных по размерам валютнообменных операций физическими лицами зарождает чувство неуверенности населения в нынешней устойчивости гривны, а также сопутствует активизации теневого рынка валютнообменных операций. Помимо этого, это негативно повлияло на статьи расходов коммерческих банков, которые для осуществления валютнообменных операций в условиях и так убыточной деятельности системы в целом, явно не в восторге от таких нововведений. Именно по этой причине управление ПриватБанка в Днепропетровске предприняло кардинальные меры по «законному» выходу из данной ситуации.


По словам пресс-службы ПриватБанка, технология по обмену валют, где соблюдаются все требования и условия НБУ, а также это занимает минимальное количество времени при обмене валюты (1-2 минуты), уже внедрилась и реализована при помощи усовершенствованных банкоматов банка. Осуществить валютнообменных операций не в банке, а при помощи банкомата, сегодня уже сможет каждый человек, который имеет любую пластиковую карту, а если таковой нет – то необходимо пойти в ближайшее отделение ПриватБанка и получить таковую.

Главным положительным моментом в данных нововведениях глава правления банка Александр Дубилет считает то, что проведение операций по обмену валюты помогут развить дополнительный инструмент по оценке платежеспособности клиентов.

С такой банковской историей, человек, который уже неоднократно обменивал валюту через банкоматы, сможет намного легче получить желаемый кредит на свои нужды (ипотека, потребительский кредит, автокредит и т.д.), а также на более лояльных условиях воспользоваться другими услугами банка.

Активизация обмена валют при помощи банкоматов сегодня набирает уже внушительно стремительных оборотов, физические лица оценили положительно такие нововведения банка.