Альфа-Банк UA CPL

За принятие проекта проголосовало 239 депутата. Основная задача нормативного документа заключается в том, чтобы повысить защиту прав кредиторов, потребителей финансовых услуг и банков для того, чтобы снизить долю проблемных активов в банковских портфелях. Кроме этого законопроект предполагает полный запрет выдачи потребительских кредитов в иностранных валютах.

Помимо всего прочего Закон наконец-то вносит ясность в вопрос о необходимости исполнительной надписи нотариуса при взыскании залогового имущества. Принятая норма устраняет несоответствие системы законов. В частности, Закон «О залоге» предусматривает взыскание залогового имущества на основании исполнительной надписи нотариуса. А вот Закон «Об обеспечении требований кредиторов» не предполагает наличия исполнительной надписи нотариуса для начала процедуры взыскания движимого имущества. Имеются нововведения и касательно и ипотечного кредитования. Теперь выселяемые за неуплату заемщики должны быть поселены в жилое помещение для постоянного проживания, что должно быть в обязательном порядке указано в решении суда.

Отменяются и комиссии банка, которые не указаны в договоре. Кроме этого никакой банк не может отказать клиенту в досрочном погашении кредита или взять за это комиссию или наложить штраф. Любая плата за досрочное погашение считается незаконной.


Все нормы вступают в силу с момента принятия и публикации Закона и распространяются только на вновь заключенные договора кредитования.

Необходимо напомнить, что потребительское кредитование в иностранной валюте уже отменялось. Так необходимость отмены кредитования в иностранных валютах созрела на фоне финансового кризиса 2008 года. Тогда получить кредит в иностранной валюте могли только предприятия, получавшие выручку в иностранной валюте или частные лица, оформляющие кредит для оплаты обучения за границей. 1 января текущего года эта норма утратила свою силу.

И вот новый законопроект вновь возвращает запрет на потребительское кредитование в иностранной валюте. Данный шаг направлен на снижение давления на курс гривны и повышения ее стабильности.