Альфа-Банк UA CPL

При этом наиболее востребованными в предпринимательской среде являются овердрафты, которые заключаются на срок до 12 месяцев и не предполагают наличие залога у заемщика.

Эксперты говорят о том, что в дальнейшем вполне оправданной будет развитие тенденции роста спроса на овердрафты для представителей малого и среднего предпринимательства. Если на 2011 год доля сделок по овердрафту составляла всего 5% от общей выдачи кредитов юридическим лицам, то уже в первом квартале 2012 года этот показатель вырос вдвое и составляет 10%.

Намечается активное наращивание объемов кредитования по данному продукту. Об этом говорят представители многих крупных украинских банков. Хотя, несмотря на положительные тенденции, некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что уже к лету общие объемы кредитования юридических лиц начнут снижаться. Это объясняется тем, что представители малого и среднего бизнеса при любых раскладах остаются самой рискованной категорией для банковских структур. И поскольку на октябрь в стране назначены очередные выборы, банкиры наверняка начнут опасаться турбулентности в экономике и финансах, а, значит, и сокращать кредитные программы. В том числе, и для предпринимателей.


Если говорить о популярности овердрафта, то на сегодняшний день данный вид кредитования пользуется наибольшим спросом среди предпринимателей, которые заняты в торговой сфере. Оптовики, занимающиеся продажей овощей и фруктов, лекарственных препаратов, газа и нефтепродуктов, сельскохозяйственной деятельностью, чаще всего обращаются в банковские структуры по вопросам краткосрочного (сроком до 12 месяцев) кредитования путем овердрафта.

Среди наиболее популярных банковских продуктов на сегодняшний день являются овердрафты, которые не предполагают залога, но выдаются с условием полного обнуления. При этом у предпринимателя есть возможность в течение года пользования кредитными средствами обращаться в банк по вопросам увеличения лимита кредитования. Такие разрешения выдаются в том случае, если общая сумма денежных поступлений на текущий счет клиента позволяет повысить лимит.