Альфа-Банк UA CPL

О решении Национальной комиссии стало известно из её сообщения. Новые условия будут вводиться в отношении требований, которые обеспечивают ипотеку. В первую очередь, речь идет об уплате основной суммы долга по жилищному кредиту, а, во-вторых, об уплате налогов по действующим кредитным договорам. Обе стороны служат для обеспечения эмиссии ценных бумаг, весомых на рынке ипотечного кредитования, а потому представляют живейший интерес для Национальной комиссии.


Как считают эксперты комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, подобные нововведения являются результатом новых законодательных норм в этой сфере. К слову, стоит напомнить, например, что в некоторые законы Украины с начала года были внесены изменения, касающиеся непосредственно ипотечных облигаций.


По мнению специалистов, новые действующие лицензионные условия НКЦБФР позволяют определять те сведения, которые сам лицензиат обязан предоставить для изучения их в комиссии. Помимо всего прочего, в таких документах содержится информация об основаниях и порядке регулирования лицензии на ипотечное кредитование. Отдельные главы нового соглашения посвящены и вопросам осуществления государственного регулирования, контроля и качественного надзора в той сфере, где свою деятельность осуществляет управляющий ипотечным покрытием.


В своем интервью Олег Науменко, директор НКЦБФР рассказал также и о том, что в новом документе определены и несколько другие требования к банку. Кроме того, Национальной комиссией немного изменен и необходимый перечень документов для получения банковскими и иными финансовыми учреждениями Украины лицензии на осуществление деятельности по выдаче и управлению ипотечными кредитами.


По мнению Олега Науменко, подобные нововведения позволят Национальной комиссии осуществлять собственную деятельность, а также проводить лицензирование банков в соответствии с последними принятыми законодательными актами Украины. Кроме того, за счет введения новых требований сам процесс получения лицензии сделается более открытым и прозрачным для большинства кредитных структур.


Соответствующие документы – об изменении порядка лицензирования банков, работающих с ипотекой – разработаны и поданы в Министерство юстиции. Совсем скоро пройдет и их официальная публикация в средствах массовой информации.