Альфа-Банк UA CPL

Кстати сказать, деятельность программы действительно стала особенно востребованной, поскольку сами эксперты, наблюдающие за развитием ГИУ в прошлом году, говорили, что максимальное число сделок с недвижимостью было отмечено не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья.

В настоящее время партнерами Государственного ипотечного кредитования числятся 111 банков и иных финансовых учреждений. Сегодня каждый банк готов предоставлять кредиты на выгодных условиях действия программы, что не может не радовать жителей Украины, которые слишком соскучились по доступным жилищным кредитам, способным запросто решить вопросы улучшения условий жилья.

Государственным ипотечным учреждением после того, как была значительно обновлена система активных операций по рефинансированию ипотечных кредитов, в минувшем году у банков-партнеров было приобретено 290 ипотечных кредитов. Их общая сумма составила свыше 76 миллионов гривен. Впрочем, нынешний год, как полагают аналитики, станет ещё более удачным и для самого ГИУ, и для его партнеров.


Впрочем, кто-то считает, что показатель в 290 кредитов – это достаточно немного для одного из крупных финансовых учреждений Украины. Однако стоит сделать акцент на том, что представители управления выкупают все кредиты, которые соответствуют принятым стандартам и положениям. Сегодня специалисты не могут не отметить положительной динамики, тем более что количество заявок от банковских учреждений Украины на рефинансирование жилищных и ипотечных кредитов постоянно растет.

Наибольшая активность банков-партнеров, сотрудничающих с ГИУ, наблюдалась в конце 2011 года, где только за последний месяц ГИУ приобрела у банков-партнеров 130 ипотечных кредитов. В настоящее время это составляет порядка 45% от общего числа всех выкупленных и рефинансированных ГИУ в 2011 году кредитов.

Что привлекает жителей Украины в этой программе? Прежде всего, тот факт, что при среднерыночной ставке жилищного кредитования в двадцать процентов предложения банков, осуществляющих сотрудничество с ГИУ, для жителей Украины являются актуальными при ставке не более пятнадцати процентов сроком на тридцать лет.