Альфа-Банк UA CPL

Всего на начало ноября 2011 года суммарно украинские финансово-кредитные учреждения, по данным Национального банка страны, накопили резервы на 165,5 миллиардов гривен.

Основная часть из них, порядка 75 процентов или 124,1 миллиарда украинских гривен, составляет резервы под, так называемые, «плохие» кредиты, которые были выданы украинскими банками физическим и юридическим лицам (начала года количество резервов под плохие кредиты выросло на 16.7 миллиардов гривен или на 11.2 процента).

На данный момент соотношение между резервами финансовых учреждение под проведение активных операций и существующими проблемными кредитами у банков страны составляет 100,01 процента, что позволяет банковской системе страны, на данный момент, чувствовать себя достаточно уверенно и выполнять все необходимые обязательства в полном объеме.

Правда следует отметить, что данные показатели дают предположение ожидать ухудшения ситуации в этом секторе экономики в будущем, в случае если количество проблемных кредитов будет нарастать. Последнее является весьма вероятным, так как процентные ставки по кредитам быстро растут в последние месяцы и, вполне возможно, что вскоре многим компаниям и гражданам будет просто не под силу обслуживать кредитную задолженность.


Кроме этого не следует забывать, что приведенный показатель является суммарным и не отражает ситуации по конкретным банкам, многим из которых грозит банкротство. Так, например, уже сейчас в стадии ликвидации находится 21 украинский банк. При этом последний из них, одесский Соцком Банк, потерял лицензию на осуществление банковской деятельности в октябре текущего года. Кроме этого еще в двух финансовых учреждениях сейчас находится временная администрация, которая пытается спасти финансовые учреждения.

Для снижения возможных проблем банковского сектора в настоящий момент разработан специальных законопроект, который уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины и будет рассмотрен в ближайшее время. Данный закон передает отдельные функции Национального банка Украины существующему Фонду гарантирования вкладов физических лиц, которые касаются введения деятельности временной администрации в банки, а также их возможной ликвидации в дальнейшем.