Альфа-Банк UA CPL

Так, сегодня ипотекой занимается около 40 украинских банков, которые ежедневно выдают около 100 ипотечных кредитов. Конечно, до начала кризиса количество выдаваемых в день кредитов составляло около 800, однако после снижения практически до нуля уже и 100 кредитов в день дает повод с оптимизмом смотреть в будущее.

Все-таки постепенный рост ипотечного кредитования говорит о возобновлении желания населения брать в долг деньги на приобретение жилья, однако теперь есть определенные отличия. Так, сейчас украинцы берут в долг значительно осторожнее, только в национальной валюте, в значительно меньших объемах и под достаточно большие проценты.

В настоящий момент негативно на спрос населения на кредиты сказывается существенно упавшая покупательская способность и невысокие доходы. Кроме этого значительно пострадали те, кто не рассчитал в свое время собственные кредитные возможности, потеряв жилье или потратив на обслуживание и выплату кредитов значительную часть своих сбережений. Все эти воспоминания аукаются банковскому сектору до сих пор.


Кроме этого, не восстановилось доверие у банков и к строительным организациям. Так, сегодня банки более охотно кредитуют строительство тех домов, которые были заморожены после наступления кризиса. Свидетельством невысокого доверия со стороны банков является и то, что кредиты выдаются охотнее на приобретение недвижимости на вторичном рынке. Определенные ограничения в области ипотечного кредитования на первичном рынке связаны и с тем, что сегодня у банков имеется недостаточное количество ликвидности, что связано со значительным уровнем проблемной задолженности и невысоким объемом депозитов со стороны физических и юридических лиц.

Если говорить о кредитовании физических лиц, то чаще всего в ипотеку приобретаются квартиры среднего класса (обычно двухкомнатные). При этом средняя ставка по кредиту составляет 16 процентов, а средний срок кредитования – 18 лет.

Что касается кредитования первичного рынка недвижимости, то здесь его популярность пытается повысить государство, введя практику рефинансирования банковских займов с помощью Государственного ипотечного учреждения, которое выдает кредиты под 11 процентов на 30 лет.

Подобные кредиты являются весьма выгодными для банков и, например, только за этот год они получили порядка 350 миллионов гривен. Что касается перспектив подобной практики, то эксперты сходятся на том, что выделяемые Государственным ипотечным учреждением суммы будут только расти.