Альфа-Банк UA CPL

Как говорится в сообщении Минфина, кредит был продлен на принятых предварительно финансовых условиях, несмотря на резкое ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках и глобальной макроэкономической конъектуры, что привело к существенному повышению стоимости заемных ресурсов для Украины и ограничению ее доступа к рынкам капитала. Также во многом продление соглашения стало возможным благодаря усилиям, предпринятым участниками переговоров с российскими партнерами.

В ведомстве подчеркивают, что, вопреки глобальной волатильности рынка, украинскому правительству удалось справиться с заданием о финансировании госбюджета и снизить к концу этого года долговую нагрузку.

Напомним, ранее сообщалось, что российский ВТБ предоставил Украине летом 2010 года полугодовалый бридж-кредит на два млрд. долл. США под 6,7 процентов годовых. Он может быть трижды максимально продлен на срок до 2-х лет. На каждый из периодов продления будет устанавливаться процентная ставка, о которой договариваются обе стороны. Спустя какое-то время ВТБ уступил права на кредит Украины отделению VTB Capital plc, представляющему банки ВТБ.


В итоге ВТБ дважды продлевал кредит, а новая процентная ставка, вместе с тем, не оглашалась. На этот момент украинские еврооблигации с учетом погашений в июле следующего года котируются под ~15 процентов годовых, весной 2013-го – 11,5 процентов годовых, в 2015-2021 гг. котируются под 10-11,25 процентов годовых.

Николай Азаров, премьер-министр Украины, совсем недавно рассказал о том, что 2-миллиардный кредит ВТБ планируется переоформить в долгосрочный кредит. В своем интервью он поведал и о договоренностях относительно процесса такого переоформления под облигации и ценные бумаги Украины.

Напоследок премьер-министр заметил, что у правительства в настоящий момент нет острой необходимости в привлечении внешнего финансирования - именно по этой причине им и дальше продолжится отстаивание собственных позиций и интересов в диалоге с Международным валютным фондом.