Альфа-Банк UA CPL

Так, на минувшей неделе Кабинет министров направил предложение в российскую банковскую группу ВТБ о привлечении нового кредита, который позволит рефинансировать уже выданный заем в размере двух миллиардов долларов.

Речь идет о краткосрочном кредите, который был выдан Украине группой ВТБ в июне 2010 года. В кредитном договоре предусматривалась трехкратная пролонгация срока возврата кредита на полгода, а крайним сроком возврата являлся июнь 2012 года. В настоящее время полностью рассчитаться с кредитом без значительного снижения золотовалютных резервов в стране невозможно (особенно если учесть, что кроме долга ВТБ в июне необходимо выплатить еще около 600 миллионов долларов по европейским облигациям).

В результате Кабинет министров обратился в ВТБ с просьбой выдать новый кредит сроком до года, с возможностью его дальнейшей пролонгации еще на один год. Подобная ситуация, по мнению большинства экспертов, свидетельствует о тяжелой ситуации с финансами в стране, а также может привести к снижению прогнозов по кредитоспособности Украины ведущими мировыми агентствами.


Кроме этого эксперты считают, что если данный кредит со стороны ВТБ будет рефинансирован, то это может привести к тому, что стране придется по нему платить по рыночным ставкам, которые уже сложились для Украины. С учетом нынешних котировок кредитно-дефолтных свопов, которые составляют около 885 пунктов, это может составлять около 10 процентов годовых, что является весьма и весьма высоким показателем. Здесь уместно было бы отметить, что имеется возможность привлечь значительно более дешевые деньги со стороны МВФ, однако их получить можно только при условии проведения достаточно болезненных реформ, на которые накануне выборов никто не пойдет.

В заключение напомним, что рейтинговые кредитные агентства и так уже не жалуют Украину. Так, например, в конце прошлого года Moody’s снизило прогноз по рейтингу Украины со стабильного до негативного из-за увеличения внешних и бюджетных рисков, которые усиливаются проблемами с МВФ. Кроме этого основанием для снижения стали значительные политические риски, связанные с выборами октября 2012 года, а также проблемы в мировой экономике.