Альфа-Банк UA CPL

В наступившем году не каждому жителю Украины удастся обзавестись собственным жильем: к сожалению, пока что на выгодные и конкурентоспособные предложения банков рассчитывать не приходится, да и сами банковские учреждения в последнее время предъявляют достаточно жесткие требования к заемщикам, что также отнюдь не обеспечивает популярность жилищного кредитования в Украине.

Коме того, по мнению аналитиков, существующие проценты по программам жилищного кредитования начали свой рост с первых же чисел января, и их рост в общем и целом продолжится вплоть до весны нынешнего года. Такая политика банковских учреждений вполне понятна: это делается для того, чтобы отсечь как можно большее число заемщиков, ведь пока что программы развития жилищного кредитования не могут удовлетворить все возрастающий спрос граждан. Как отмечают эксперты, ситуация на рынке ипотечного кредитования сможет улучшиться только через пару лет, да и такие прогнозы довольно призрачны и не подкреплены практически ничем.

Между тем, стоит отметить, что ещё в начале прошлого 2011 года банкиры осторожно прогнозировали что смогут выдавать займы на уровне докризисных объемов. Сделать это действительно удалось, однако не в жилищном кредитовании, а в области потребительских кредитов и автокредитов. До сих пор многие украинские финансовые учреждения уповают на возрождение рынка выгодных и доступных ипотечных кредитов, однако его развития в дальнейшем пока не предвидится.


Не произошло и ожидаемого снижения ставок по процентам, хотя даже тогда аналитики всерьез говорили о том, что 16% - это реальная цифра, которую смогут в наступившем году предложить финансовые учреждения. К сожалению, чуда не случилось. И вряд ли оно случится в этом году, поскольку даже нынешние прогнозы аналитиков достаточно пессимистичны.

Снижение размера первого взноса в ближайшем будущем также вряд ли возможно, как и увеличение максимального срока кредитования. Те, кто всерьез интересуется ипотекой сегодня, могут забыть о своем интересе: ситуация в самом ближайшем будущем не изменится.

И все же в настоящее время ипотеку можно получить в украинских банках. Но только тем заемщикам, которые отвечают всем предъявляемым жестким требованиям и которым не хватает для покупки нового жилья 25-35% от общей его стоимости.