Альфа-Банк UA CPL

То, что ипотечные кредиты – в виду самых разных обстоятельств – не пользуются спросом у жителей Украины, стало понятно ещё в прошлом году. Между тем, из сотни банковских учреждений и финансовых организаций только их малая часть сегодня работает по ипотеке. Как сообщил представитель одного из агентств недвижимости, Борис Каган, из 32 функционирующих и предлагающих свои услуги по ипотеке 26 банковских учреждений входят в ТОП-50 украинских банков по рейтингу НБУ.

Большая часть банков, которые работают на украинском рынке, имеют иностранные инвестиции, за счет которых как раз таки и переживают сложнейшие кризисные времена в экономике страны. Впрочем, к учреждениям, которые функционируют на полном обеспечении иностранных инвестиций, заметно подтянулись и государственные финансовые предприятия, которые смогли за прошлые годы накопить достаточный капитал и теперь способны удовлетворять запросы населения в отношении ипотечного кредитования. Кстати сказать, сегодня именно государственные банки в большинстве своем способны предложить для заемщиков максимально выгодные и конкурентоспособные ставки по жилищному кредитованию.

Уже сегодня стало известно, что ситуация с ипотекой в наступившем году вряд ли изменится в лучшую сторону. Однако это не мешает самим банкам разрабатывать все новые, наиболее выгодные условия по жилищному кредитованию, надеясь, что в будущем ипотека станет особенно востребованной и доступной для большинства жителей Украины.


В конце 2011 года многие банковские учреждения начали сворачивать свои программы по ипотечному кредитованию, и именно поэтому сегодня мы имеем то, что имеем: только лишь немногим более тридцати финансовых учреждений способны удовлетворить маломальский спрос в области жилищного кредитования.

Как отмечают эксперты, которые детально исследуют ситуацию, складывающуюся на рынке, ещё одним поводом отказа от ипотеки стала новая редакция закона №3795, вступившего в силу с 16 октября 2011 года. Согласно ей, значительно расширены права заемщика, который даже в случае отклонения от уплаты взносов по ипотечному кредитованию может рассчитывать на помощь банков.