Альфа-Банк UA CPL

Сугоняко напомнил о том, что буквально три года тому назад убыток банковской системы Украины составлял более 38 миллиардов гривен. Уже в 2010 эти показатели снизились до 14 миллиардов, а в минувшем году составили порядка 7,7 миллиардов. Итоги первого квартала 2012 года наконец-то смогли зафиксировать получение прибыли, и есть надежда на то, что банкам таки удастся сохранить эту тенденцию.


Тем не менее, до сих пор остается вопрос о том, каким образом украинские банки смогут обеспечивать себе эту прибыль. Кредитование за посткризисный период выросло не более, чем на 0,6%. Есть шанс, что к концу 2012 года этот показатель увеличится до 3-4%. Однако по факту этого мало, ведь для банков именно кредитование является одним из основных источников прибыли.


На пресс-конференции Сугоняко отметил, что его сильно волнует появление рекламы, согласно которой банки готовы принимать депозиты под очень большие проценты (до 20%) на длительный период. Столь высокие показатели являются прямым свидетельством того, что банки не планируют увеличивать темпы кредитования - они делают депозиты основным источником прибыли.


Президент Ассоциации украинских банков предположил, что вопрос доходности банки пытаются решить за счет активного снижения расходов. При этом темпы формирования резервов по-прежнему остаются невероятно медленными. Это значит только то, что тенденции первого квартала 2012 года никак нельзя называть общим оздоровлением банковской сферы. В этом плане Сугоняко не может понять оптимизм НБУ. Перспективы на отраслевом уровне в стране остаются не слишком оптимистичными. Возрождение же банковской отрасли без общего развития экономики в Украине просто невозможно.


Напоминаем, что на днях Национальный банк Украины предоставил информацию о первом квартале 2012 года, согласно которой украинские банки существенно повысили свои финансовые показатели. В качестве сравнения НБУ предложил к оценке аналогичный период 2011 года. Тогда убытки банковской системы за три месяца составляли 0,2 миллиарда гривен. Сегодняшние показатели I квартала текущего года говорят о прибыли в 1,7 миллиардов.