Альфа-Банк UA CPL

Эксперты при этом отмечают, что Национальный банк Украины в последние месяцы проводил достаточно жесткую монетарную политику для того, чтобы снизить давление на курс гривны и добиться снижения инфляции. Однако параллельно с этим отмечается, что постепенное восстановление объемов кредитования в украинской экономике уменьшает ликвидность банковской системы. В итоге это все способствует увеличению процентных ставок как по кредитам, так и депозитам, которые могут стать одним из главных способов по пополнению ликвидности. В частности, по данным ФВМФУ в августе месяце объемы корсчетов банков снизился до минимума, а среднемесячная ставка по кредитам овернайт выросла до 5.5 процентов, хотя в начале года составляла 1.9 процента.


При этом эксперты Форума не излучают особого оптимизма в отношении увеличения уровня ликвидности в банковской сфере. В частности, подтверждает это консенсус-прогноз ФВМФУ, согласно которому оценка роста кредитов на текущий год улучшилась (10.5 процента по сравнению с 8 процентами, которые фиксировались в начале года), однако прогноз на будущий год наоборот снижен (с 13 процентов до 10.5).

Вторят экспертам Форума и другие аналитики. Так, например, во время пресс-конференции руководитель отдела анализа финансовых рынков одного из украинских банков Александр Печерицын сообщил, что если в начале года существовали прогнозы на положительный результат работы всей украинской банковской системы в 2011 году, то сейчас лучшим вариантом будет выход банков на нулевой показатель. Связано это с тем, по мнению Александр Печерицына, что сейчас банки активно формируют финансовые резервы под плохие кредиты вместо того, чтобы активно наращивать объем кредитования.

Кроме этого наблюдается постепенное сокращение маржи, что не может не сказаться отрицательно на прибыльности данной сферы. Что касается ситуации в будущем, то уже в 2012 году украинские банки, по мнению аналитика, могут выйти на прибыльную стабильную работу.

В заключение отметим, что согласно консенсусному прогнозу в будущем году объем кредитования юридических лиц должен вырасти на 13.9 процентов, а физических лиц на 0,6 процента.