Альфа-Банк UA CPL

Хотя, конечно, нельзя не отметить факт того, что ставки по бизнес-кредитам для среднего и малого бизнеса в последнее время несколько снизились. Это не может не радовать.

Те нем менее, проведенные недавно исследования показали, что на конец марта текущего года специализированные кредиты для развития сельсхохозяйственных предприятий и под производство сельскохозяйственной техники из 25 крупных банковских лидеров рынка предпринимательских услуг готовы предоставить только два банка - "Укргазбанк" и "Кредит Агрикол" (Credit Agricole). При этом оформить такого рода кредит представители малого и среднего бизнеса в Украине в последнем банке можно не только в национальной валюте, но и в евро, и в долларах США. "Укргазбанк" предоставляет предпринимателям только гривневые кредиты.

Помимо банковских учреждений по вопросам получения агрокредита для малого и среднего бизнеса можно также обратиться в государственную кредитную организацию Немецко-Украинский фонд. В ближайшее время эта ситуация может несколько измениться: новые программы агрокредитования готовы будут предоставить также "Имэксбанк", "Кредитпромбанк", банк "Киевская Русь", "Златобанк", "Украинский Профессиональный банк" и "Мегабанк".


С другой стороны, есть для предпринимателей сельской местности и более приятные новости: средние ставки по агрокредитам в период с 1 января по 1 апреля снизились на несколько позиций. Сегодня при получении краткосрочного кредита для бизнеса сроком на один год средние показатели ставок составляют не более 22,94% годовых. В то время, как на начало года этот показатель был равен 24,15% годовых.

Что касается других условий получения займа, то абсолютно все украинские банки кредитуют агропромышленных предпринимателей лишь под залог. Конечная сумма кредита будет зависеть только от стоимости залога - в среднем она составляет от 65% од 80% цены залога. Одноразовая комиссия от суммы автокредита будет варьироваться от 0,5% ("Укргазбанк") до 1,5%. Самые низкие процентные ставки по кредиту предложит предпринимателям банк "Киевская Русь". В "Укргазбанке" процентная ставка составляет 21,5%.