Альфа-Банк UA CPL

Как стало известно, число просроченных кредитов за последние несколько месяцев 2011 года сократилось, но не слишком существенно – примерно на 0.6 процентов. Как уверяют представители Национального Банка, сокращение произошло, прежде всего за счет возрастания общей доли кредитов, которые были выданы. Если же считать сумму просроченных займов, она, напротив, продемонстрировала некоторый рост.

Но особенно интересно развивается ситуация на рынке кредитов с плавающей ставкой. Такого плана кредиты предоставляет порядка 13 банков из числа лидеров по активам. Для определения плавающей ставки большинство финансовых учреждений используют три основных показателя. Прежде всего, речь идет об украинском индексе ставок по депозитам физических лиц. Этот индекс в качестве базы плавающей ставки используется с недавнего времени, а именно – с июня нынешнего года. Тем не менее, на конец ноября 2011 года именно этим показателем стали пользоваться сразу четыре банка.


Речь идет о ВТБ, Пиреус Банке, Эрсте Банке и ОТП Банке. Отдельно следует оговорить тот факт, что Пиреус Банк применяет данный индекс, рассчитанный для полугодовых депозитов, а три оставшихся финансовых учреждения – для годовых.

Основной особенностью индекса ставок по депозитам физических лиц является тот факт, что данный показатель рассчитывается в каждодневном режиме. Несмотря на то, что ставки по кредитам в большинстве случаях банковскими учреждениями не пересматриваются, заемщику следует оперативно следить за любыми изменениями индекса. Тем более, что ситуация в последнее время складывается не слишком утешительно. Судите сами, за последнее полугодие рост ставок по вкладам на полгода и год вырос на 3.5 и 2.4 процента соответственно. К сегодняшнему дню речь идет о значении индекса в 15.02% годовых по вкладам, делаемым на год и 14. 43% - по вкладам на полгода.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в более невыгодном положении оказались те заемщики, которые оформили кредит, в качестве базы плавающей базы использующие украинский индекс ставок по депозитам на полгода. Как будет складываться ситуация в следующем году неизвестно, но есть все основания полагать, что вышеописанная тенденция продолжит свое развитие в прежнем направлении.