Альфа-Банк UA CPL

Также эксперты говорят о том, что:

- в текущем году активно будет развиваться рынок потребительского кредитования, осуществляемого через точки продаж;
- сокращение показателей по ипотеке и автокредитованию происходит в основном за счет погашения кредиторами своих задолженностей;
- долгосрочное кредитование более доступно в банках с плавающей кредитной ставкой.

Рынок розничного кредитования действительно переживает период своего активного возобновления, несмотря на то, что показателей докризисного периода он до сих пор не достиг. Однако в течение ближайших лет это станет возможным.

За последние четыре года общие объемы розничного кредитования сократились примерно на 1/5. При этом статистика показывает, что средняя сумма одного кредита, выданного в 2011-2012 годах в несколько раз меньше аналогичных показателей за 2007-2008 годы.

На данный момент можно говорить лишь об оживлении рынка розничного кредитования, поскольку для его активного роста нет достаточного числа предпосылок.


В первую очередь, на этом сказываются достаточно жесткие требования банков к платежеспособности своих клиентов. Банки не принимают во внимание фактор неофициального дохода граждан, основывая свои оценки только на подтвержденной заработной плате. Большинство же зарплат в стране по-прежнему остается в тени, что не позволяет потенциальным заемщикам пользоваться интересующими их программами кредитования.

Кроме того, на рост рынка кредитования в большой мере влияет сегмент ипотечного кредитования. А поскольку рынок строительства и недвижимости Украины по-прежнему находится в состоянии стагнации, ожидать уверенного роста и развития ипотеки не приходится.

Продолжает оставаться нестабильной ситуация в отношении ликвидности национальной валюты в долгосрочном периоде, что ограничивает возможности долгосрочного кредитования.

Конечно, есть и положительные тенденции. К примеру, почти полностью восстановился на сегодняшний день рынок потребительского кредитования. Банки стараются сфокусировать свои предложения на наиболее востребованных продуктах краткосрочного кредитования: выдаче кредитов в сетях розничной торговли, также предложениям по кредитованию наличными средствами. Заметен активный рост и в сфере автокредитования. В основном увеличились предложения банков, основанные на партнерстве с автосалонами.