Альфа-Банк UA CPL

По словам экономиста, 2012 год будет очень и очень тяжелым в сфере расплат по внешним валютным заимствованиям, которые страна очень активно брала у МВФ несколько лет назад. Так, только в феврале необходимо будет перечислить на счета Международного валютного фонда 600 миллионов долларов. Дополнительно аналогичные суммы необходимо будет выплатить еще в мае и октябре. При этом вся сложность в том, что финансовых средств на расчет по внешним долгам в бюджете на 2012 год не предусмотрено, что делает весьма и весьма сложной задачу по выполнению международных обязательств, решать которую придется новому министру финансов Украины Валерию Хорошковскому.


По большому счету, у руководства Украины сейчас всего два варианта. Первый из них предусматривает переговоры с МВФ по поводу возможной реструктуризации долга, а второй под собой подразумевает поиск новых источников для получения финансовой помощи для страны. При этом следует учитывать тот факт, что вплоть до марта для Украины будет закрыта возможность заимствования на внешних рынках, поэтому, если не получиться договориться с МВФ, придется обращаться за помощью к России.


Дополнительная сложность 2012 года еще и в том, что в этом году должны пройти выборы в украинский парламент, а значит у населения будут иметь место высокие социальные ожидания. В результате все это может привести к тому, что нагрузка на бизнес может дополнительно возрасти.


Известный экономист Олег Соскин весьма негативно относится к возможности получения кредита у России. По его словам, Россия является весьма отсталым государством, которое держится исключительно на природных ископаемых. В результате российский рубль упадет и про это известно всем россиянам. Более того, Россия заставляет Украину накапливать российскую валюту, которая необходима для расчетов за газ, а это очень серьезная ситуация в случае если российская валюта рухнет. Более того, Олег Соскин призывает подавать в суд на Россию для того, чтобы разорвать кабальный газовый контракт между двумя странами, за подписание которого наказание должен понести и Владимир Путин.


В заключение напомним, что общая задолженность Украины перед МВФ на 2012 год оценивается в размере 3.7 миллиардов долларов.