Альфа-Банк UA CPL

Если клиент банка отдал квартиру, которая ранее находилась в залоге по договору ипотеки, то фактически он получил прибыль и обязан заплатить подоходный налог в размере, установленном законодательством.


В прошлом году, когда уровень неплательщиков по кредитным договорам находился на пике, банки предлагали более чем выгодные условия. В случае возврата залоговой квартиры кредит аннулировался полностью, даже если стоимость квартиры не покрывала сумму кредита. Кроме этого, передача залоговой квартиры банку избавляла от необходимости погашать штрафы и пени, сумма которых часто могла превысить даже сумму самого кредита.


Аннулирование проблемных кредитов было выгодно и должникам, и банкам. Первые полностью освобождались от финансовых обязательств. А банки имели возможность «почистить» свой баланс, высвободить средства и снова использовать их для выдачи новых кредитов.


Многие клиенты сочли за благо так просто решить все финансовые проблемы с банками. Но по сути, люди получили прибыль в виде дополнительного блага, а потому эту сумму необходимо внести в налоговую декларацию и заплатит налог. На сегодняшний день налог составляет 15% от суммы, равной десяти размерам минимальной заработной платы и 17% от суммы выше этого показателя. К примеру, если квартира стоила 100 тысяч долларов США и была возвращена банку для аннулирования кредита, то сумма налога составит примерно 9 тысяч долларов.


Эксперты уже сегодня предложили утвердить законопроект, по которому на данные операции будет установлена нулевая ставка налогообложения. Такое предложение обосновывается прежде всего здравым смыслом. Процедура аннулирования кредитного долга создана не для того, чтобы сформировать налоговую задолженность перед государством.


Налоговая администрация поясняет в свою очередь, что вместо заемщиков, воспользовавшихся процедурой аннулирования долга через передачу квартиры, отчитаться по таким операциям могут банки. В этом случае они обязаны выполнить обязанности налогового агента. Но установление 0% ставки – мера необходимая и обоснованная. Хотя налоговые органы в свою очередь разрабатывают механизм взимания налога с населения.