Альфа-Банк UA CPL

По словам самих банкиров сейчас идет тенденция к постепенному уменьшению доли долгосрочных кредитов. Итоги первого квартала 2012 года показали, что общее число проблемных кредитов выросло на 2,7 миллиарда гривен. Сегодня эксперты ожидают появления еще больших рисков.


Президент Ассоциации украинских банкиров Александр Сугоняко заявил, что увеличение числа проблемных кредитов происходит параллельно увеличению программ краткосрочного кредитования. При этом долгосрочных кредитов на рынке Украины становится все меньше. Сугоняко уверен в том, что происходящее свидетельствует об отсутствии будущих перспектив, которых экономисты попросту не видят. При этом есть большая вероятность того, что судебные, курсовые, финансовые, экономические, административные, а также политические риски только растут. Пока невозможно даже предположить, чем закончатся предстоящие выборы.


Естественно, в таких условиях нельзя говорить об увеличении интересов банков в сфере долгосрочного кредитования. Многие банки согласны выдавать займы населению не более чем на полгода. По данным Ассоциации только за первые три месяца текущего года рост потребительского краткосрочного кредитования составил более 15 миллиардов гривен. А вот портфель долгосрочных кредитов уменьшился на 23 миллиарда.


Начальник по управлению сбора задолженности физических лиц одного из украинских банков рассказал о том, что происходит постепенное ужесточение кредитной политики банков. Показатели роста проблемных кредитов увеличились лишь искусственно за счет того, что многие банки сократили выдачу новых кредитов.


Банки, которые не стали сокращать кредитование с начала 2012 года, смогли успешно компенсировать новыми выдачами старый кредитный портфель, который успел сформироваться еще до кризиса. Специалисты рассказывают, что кредитный портфель, созданный в период с 2010 по 2012 год, отличается более высоким качеством, что и позволяет банкам давать более благоприятные результаты по проблемному кредитованию.


В СМИ также подтвердилась информация о том, что в конце апреля текущего года возобновил свою работу Совет Национального банка Украины. Напомним, что в последний раз его заседания проводились более двух лет тому назад.