Альфа-Банк UA CPL

Эксперты говорят о том, что отток средств с депозитных счетов к осени 2012 года произойдет почти со стопроцентной вероятностью. Украинцы опасаются результатов парламентских выборов. Чтобы ликвидность банковских структур не стала испытывать сложности на время политической нестабильности в стране банки принимают решения, которые способны предотвратить проблемы.


Одним из основных действий, которое совершается многими банками, является наращивание "подушки безопасности". Ею, естественно становится, кредитование. В основном уже сегодня намечаются тенденции к постепенному приостановлению действия продуктов кредитования для малого и среднего бизнеса как наиболее рискованного его сегмента. Также снимаются предложения по кредитованию наличными.


Банки готовы повысить ликвидность, несмотря на то, что кредитование привносит существенный вклад в развитие бизнеса. Но политика банковской системы Украины такова, что безопасность для нее важнее прибыльности.


Стоит сказать о том, что сегодня экспертные оценки берутся не "из головы" - многие прогнозы банкиров подтверждаются статистическими данными Национального банка Украины. К примеру, на транзитных и корреспондентских счетах многих банков за первый квартал 2012 года резко снизились остатки. Сегодня они опустились ниже уровня в 20 миллиардов гривен. А ведь только во второй половине минувшего года количество денежных средств на остатках варьировалось в пределах 17 миллиардов. Ликвидность банковской системы растет уже сейчас, однако на объемах кредитования это никак не сказывается. Если в декабре минувшего года украинцы смогли получить кредиты на сумму более чем 10 миллиардов гривен, то в январе эта сумма составила нескольким более 6,5 миллиардов. В феврале показатели упали еще на 0,2 миллиарда.


Несмотря на пессимистические прогнозы, ряд экспертов говорит, что даже негативный сценарий в текущем году банки наверняка выдержат. Опыт прошлых кризисных для финансовой системы всего мира лет показал, что многие вкладчики остаются достаточно лояльными по отношению к банкам. Если же отток средств окажется слишком сильным, вполне стоит ожидать роста ставок по вкладам, предложений по выгодным краткосрочным депозитам и прочим банковским продуктам, целью которых станет удержание вкладчиков и их ресурсов.