Альфа-Банк UA CPL

На сегодняшний день уровень проблемных активов в портфеле некоторых банков достигает 40%, что не может не вызывать обеспокоенность со стороны руководства финансовых структур. Тем не менее, государственные органы принимают меры, популярные среди населения, которые защищают интересы заемщиков. Такой подход, с одной стороны помогает людям отстоять свои интересы в случае действительно тяжелого финансового положения. Но с другой стороны, такие мероприятия не позволяют банкам снизить маржу, что приводит к росту процентных ставок по кредитам и к тому, что риски по проблемным кредитам покрывают добросовестные плательщики займов.


Сегодня на рассмотрении правительства Украины находится законопроект о запрете коллекторской деятельности. Автор законопроекта Юрий Полунеев уверен, что к концу весны текущего года он будет доработан и принят окончательно. Благодаря ему деятельность коллекторских агентств будет значительно ограничена или прекращена совсем. Параллельно представители коллекторских агентств заверяют, что разрабатывают свой законопроект. По сути это и являлось конечной целью Юрия Полунеева, который нашел только такой способ стимулировать активность коллекторов для создания двустороннего сотрудничества при разработке полноценного закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. И все же до принятия окончательного закона, коллектора не смогут работать и их функции на себя снова примут банки и факторинговые компании.


Кроме регулирования деятельности коллекторов, правительство нацелено на принятие норм, которые бы исключали возможность отчуждения имущества у должников исключительно по исполнительной подписи нотариусов. Теперь такое решение по отношению должников физических лиц может принимать только суд. Объясняется это тем, что современные экономические условия просто вынуждают выяснять финансовое положение должника перед изъятием у него имущества, приобретенного в кредит. Уважительные причины могут быть определены только судом и в этом случае возможно предоставление отсрочки или специальных условий по погашению кредита.