Альфа-Банк UA CPL

банк повышает ставкуВ нашей стране достаточно часто встречаются случаи, когда банк повышает в одностороннем порядке процентную ставку по кредиту, руководствуясь одним из пунктов кредитного договора. Человеку, не профессионально разбирающемуся в юридических тонкостях, бывает достаточно сложно увидеть скрытые подвохи в ипотечных договорах.

На практике, почти все договора имеют пункт, гласящий о форс-мажорных обстоятельствах, при наступлении которых, кредитор имеет полное право поднять процентную ставку, даже за прошедший период выплат.

Также встречаются случаи, когда банк доводит до сведения заемщика информацию о поднятии ставки или же индексации уже выплаченной суммы в сторону увеличения в связи новыми экономическими обстоятельствами. Понятия «форс-мажор» и «экономические обстоятельства» достаточно расплывчаты, чем и пользуются юристы банков, составляя подобные договора.

Насколько правомерны такие действия?

Любой пункт договора опытный юрист может трактовать по-разному, причем, абсолютно не нарушая действующее законодательство.

В стандартном договоре на ипотечный кредит всегда есть примерно следующий пункт: «Банк имеет право вносить изменения в договор, которые принимаются соответствующим решением». С точки зрения юриспруденции – все абсолютно правомерно.

Получая кредит или ипотеку, вы сами соглашаетесь со всеми (!) условиями, прописанными в договоре. Вы ставите подпись, и пусть даже в договоре написано, что вы отдаете себя в вечную кабалу – это почти правомерно. Однако, есть один интересный момент. Согласно современному законодательству, в договоре должная обязательно быть прописана сумма кредита, все сроки погашения, цель кредита, месячный процент за кредит и условия разрыва договорных отношений.

Очень важный пункт – это процентная ставка. И она является практически самой важной частью договора. Следственно, любое изменение ставки банком в одностороннем порядке является нарушением закона. Также закон гласит, что абсолютно любые изменения в договорных отношениях и в документах, подтверждающих их, должны производиться после двустороннего согласования. Банки используют метод «что не запрещено, то разрешено». Нет никаких санкций за нарушение этого пункта закона ни у проверяющих инстанций, ни у государства в целом. Поэтому изменения в одностороннем порядке происходят достаточно часто.

Кроме того, молчание со стороны клиента может быть расценено как согласие на изменение пунктов договора. Конечно, не все банки заядлые аферисты, и небольшое увеличение процентной ставки может действительно зависеть от резкого скачка инфляции, лихорадкой на рынках и прочих факторов.

Но есть и настоящие «банки-бандиты», которые поднимают ставку сразу на 5-10%. В таком случае заемщику необходимо в обязательном порядке обращаться в суд. В большинстве своем, судебная система будет стоять на стороне заемщика, а не банка.

А если судебным делом будет заниматься опытный специалист – то выигрыш судебного процесса гарантирован.