Альфа-Банк UA CPL

По данным Станислава Мошкина, руководителя направления ипотечного кредитования АО Астра Банк, лишь малая часть банков Украины, которые и в прошлом году, и сегодня предлагают такую услуг как ипотечное кредитование, способствовали выдаче кредитов на конкретных условиях: первоначальный взнос должен был составлять не менее тридцати процентов, а срок кредитования – не более двадцати лет. В большинстве случаев в Украине ипотечные кредиты реализуются с плавающими процентными ставками: их число составляет порядка 70 процентов.

Среди наиболее важных причин, почему ипотека для большей части страны недоступна, Андрей Мойсеенко, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу ПАО Энергобанк, считает не только высокие требования банков к официальным источникам доходов самих заемщиков или высокие ставки займов в гривнах, но также и отсутствие низких авансов.

Как считают аналитики, строящие свои прогнозы на будущий год, общая сумма ипотечных кредитов, которые будут выданы в нынешнем году, не превысит и трех миллиардов гривен. Реальные ставки в 2012 году составят от восемнадцати до двадцати четырех процентов годовых и будут зависеть от срока кредитования, а также от самого объекта недвижимости, оставляемого банку в залог.


Между тем, специалисты сегодня ищут и пока что не находят пути выхода из сложившейся ситуации. Высказывается множество прогнозов, однако реальных действий, как сделать ипотеку главной для банков и незаменимой для потенциальных покупателей, обитающих на рынке недвижимости, пока никто не предлагает.

В сфере этого наиболее объективным кажется решение Никола Толмачева, генерального директора строительной компании «ТММ». Он считает, что ипотека сможет заработать в Украине только в том случае, если кредит будет выдаваться заемщику под 10 процентов годовых. Кроме того, сумма ежемесячных выплат по такому кредиту не должна превышать 40% доходов семьи, которая купила квартиру в ипотеку.

Ипотека не зависит от стоимости квадратного метра, и если правительство решит снизить цену квадрата, это не решит всей проблемы: ипотека по-прежнему будет недоступной.