Альфа-Банк UA CPL

Так как принцип выдачи потребительских кредитов на сегодняшний день в Украине банками резидентами и нерезидентами заключается в минимальных проверках достоверности предоставляемых данных заемщиком, то это все чаще стало приводить к аферистской деятельности таких заемщиков и соответственно не возврата банку заемных средств.

Поэтому за последнее время банки стали стараться больше одалживать денежные средства тем гражданам, которые получают зарплату на карточку, что в итоге позволяет проанализировать и оценить реальные доходы заемщика.

Обратимся к статистике.
В первой половине 2011 года банками Украины было выпущено 1,389 млн кредитных карт. Из этого получается, что за первые шесть месяцев работы этого года банки приумножили количество выпущенных кредиток почти на четверть (на 24,7%). Данный прирост пошел на увеличение именно за период последних месяцев, когда за январь-март показатель этого прироста составил 6,1%, а за период апрель-июнь - на 17,6%. А сначала 2011 года количество финучреждений, которые предоставляли кредитные карты, удвоилось.


Также данные статистики говорят и об изменениях в структуре выпущенных пластиковых карточек: теперь каждая пятая платежная карта является кредитной. Но на этом данный показатель с каждым месяцем решил не останавливаться, теперь он все больше и больше начинает набирать свои обороты, достигнув показателя в 21,6% возрастания выпущенных кредитных карт в структуре дебетовых карт к 1 июлю.

Что самое интересное в этом всем, так это то, что само количество потребкредитов с каждым месяцем показывает тенденцию к снижению. Чего стоят только сравнение за два месяца, где в июле украинские банки выдали новых потребительских кредитов на 10,7% меньше, чем в июне.

Согласно новым условиям, по которым, начиная с осени, стараются работать украинские банки, потребкредиты через кредитные карточки будут иметь разные условия для тех, кто является постоянным клиентом банка, и для тех кто пришел, грубо говоря, с улицы.

А теперь конкретней о процентах. Самый дешевый овердрафт по зарплатным проектам будет составлять 10,1%. При чем некоторые банки будут предусматривать льготные периоды при использовании зарплатных офердрафтов. По последним данным, на конец августа 2011 года компания "Простобанк Консалтинг" предоставила информацию о наличии пока что только восьми таких льготных предложений.