Альфа-Банк UA CPL

Сама реструктуризация предполагает, что валютный кредит будет переводиться в гривну по тому курсу, который указан в договоре о кредитовании. Появление нового законопроекта о потребительском кредитовании под номером 9593 и реструктуризации дал надежду многим ипотечным заемщикам наконец-то вылезти из "долговой ямы", в которой они оказались четыре года тому назад в момент наступления финансового кризиса. Однако эксперты в области права говорят о том, что возможность "перевести" кредит будет предоставлена далеко не всем. Банки заинтересованы в реструктуризации кредитов только для тех клиентов, которых они считают "нужными".


Многие украинцы уже успели столкнуться с получением отказов в реструктуризации. Это связано с тем, что норма в законе, которая предусматривает для заемщиков такую возможность является по сути добровольной. Обязать банк провести перерасчет кредита через суд невозможно.


Украинские юристы говорят, что новый законопроект о потребительском кредитовании кажется полезным для заемщиков только с первого взгляда. В большинстве своем он просто служит своеобразным предупреждением для каждого, что валютные риски стоит учитывать, что ставки по кредиту могут вырасти из-за разности валютных курсов. Кроме того, он информирует о том, что платежи необходимо осуществлять вовремя, а досрочно погасить кредит заемщик сможет с минимальными для себя потерями.


А вот о "подводных камнях" не сказано ничего. Получить валютный кредит сегодня можно по ставшему более-менее стабильному курсу, который в среднем составляет 8 гривен за один доллар. Но никто не даст гарантий того, что через пару лет этот курс не станет выше. Тем не менее, многие "успокоены" законопроектом, ибо кажется, что можно будет спокойно реструктуризировать кредит. А ведь обязать банк сделать подобную операцию невозможно.


Напомним, что уже сегодня многие банкиры говорят о том, что в виду нестабильности политической ситуации в стране, риск девальвации гривны увеличивается в несколько раз. Особенно беспокойства усилились из-за ситуации с избиением Юлии Тимошенко и недавних терактов в Днепропетровске.