Альфа-Банк UA CPL

Анатолий Близнюк сообщил, что Министерство уже сейчас осуществляет активный сбор предложений от застройщиков, которые выразили желание принимать участие в данной программе кредитования. На сегодняшний день речь идет о покупках только на первичном рынке недвижимости. Приоритет отдается долгостроям. Реализацию ипотечной программы государство планирует осуществлять с банками І и ІІ группы. В Украине действует 36 банковских структур, присутствующих в списках этих групп.


Сроки кредитования украинских граждан будут составлять не более 15 лет, частичная компенсация процентных ставок государством проводится на протяжении 10 лет. При этом процентная ставка по ипотеке не может превышать более 16% годовых, при государственной компенсации до 13% годовых. Именно так Украина сможет обеспечить своим гражданам дешевую ипотеку. Относительно первоначального взноса четких рамок нет – они будут определяться правилами каждого банка в отдельности, однако взнос не может превышать четверти от общей суммы кредита.


Нормативная площадь по программе «Доступное жилье» будет составлять 40 квадратных метров на одного человека или семью, состоящую из двух человек. На каждого следующего члена семьи может быть добавлено 18 квадратных метров. Однако общая жилая площадь квартиры не должна превышать 58 квадратных метров.


Установлены нормы и по стоимости жилья: для столицы этот показатель не может быть больше суммы в 7 тысяч гривен за квадратный метр, для Киевской области – суммы в 5 тысяч гривен, для регионов – суммы в 4 тысячи гривен. Потенциальный участник программы должен подтвердить острую необходимость в приобретении жилья, а также собственную платежеспособность.


Максимальный средний годовой доход семьи из трех человек по условиям программы не должен составлять более 400 тысяч гривен. Для киевлян верхняя граница дохода - до 760 тысяч гривен. Что касается минимального среднего дохода, то для семьи из трех человек он не может быть менее 55 тысяч гривен.


Кроме того, на период получения государственной компенсации приобретаемое жилье должно являться основным местом проживания человека, участвующего в программе кредитования. То есть сдать в аренду или отчуждать жилье заемщик права не имеет.