Альфа-Банк UA CPL

Реализация программы «Доступное жилье» первоначально будет осуществляться через кредитование с помощью украинского Ощадбанка и, по замыслу разработчиков, уже в текущем году затронет 35 тысяч семей. На первом этапе в программу будут включены недостроенные дома, где не реализована часть квартир. По замыслу разработчиков программы в Кабинете министров, выбор именно этих домов позволит обеспечить финансирование строительных организаций, которые в минимальные сроки смогут завершить строительство и сдать дома в эксплуатацию.


После этого наступит следующий этап реализации программы, предусматривающий развертывание специальных строительных комбинатов, которые, работая по самым современным технологиям, смогут возводить дома эконом-класса за 6-8 месяцев. При этом для удобства строителей под новые дома будут выделяться площадки, которые уже имеют максимальную степень готовности по части инфраструктуры. Если говорить об условиях кредита, то для программы будут выбираться жилищные кредиты с процентной ставкой не более чем 16 процентов, из которых будет государством компенсировано до 13 процентов годовых, то есть заемщик, фактически, получит кредит с процентной ставкой в 3 процента годовых.


Первый взнос заемщика, согласно условиям программы, определяется условиями банка, однако не может превышать 25 процентов от общей суммы кредита. Правилами программы устанавливаются нормативные площади жилья и его нормативная стоимость. Так, площадь квартиры должна составлять 40 квадратных метров в случае если семья состоит из одного или двух человек. Если семья больше, то количество квадратных метров увеличивается до 58. Что касается нормативной стоимости квадратного метра жилья, то для Киева она составляет 7 тысяч гривен за квадратный метр, для Киевской области – 5 тысяч гривен, а для других населенных пунктов страны – 4 тысячи гривен.


Для получения льготного кредита потенциальные заемщики должны относиться к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также подтвердить свою платежеспособность. Для последнего необходимо, чтобы средний доход семьи из трех человек находился в пределах от 55 до 400 тысяч гривен в год.