Альфа-Банк UA CPL

67,6 миллиардов гривен – именно такая цифра была озвучена, когда встал вопрос об увеличении объемов кредитования физических и юридических лиц украинскими банками. Действительно, начиная с января 2011 года общий объем выданных кредитов вырос почти на 70 миллиардов гривен, что в процентах составляет 9,3% (по сравнению с данными на начало текущего года).

Примечательным является тот факт, что подобный рост наблюдается, несмотря на то, что условия ипотечного и автокредитования, а также получения практически всех видов потребительских банковских кредитов в Украине становятся все более жесткими (напомним, что Кабинет министров поручил Нацбанку и Министерству экономического развития и торговли выполнить максимальное перенаправление финансовых средств из сферы потребительского и бизнес-кредитования в производственную сферу).

Согласно данным МЭРТ Украины, рядовые граждане за 9 месяцев текущего года получили от коммерческих банков кредитов на общую сумму 71,5 миллиардов гривен, однако нужно учитывать, что сюда входят не только новые, но также и пролонгированные кредиты, в том числе валютные, переоформленные в гривневые (как известно, 3 ноября окончательно вступил в силу закон, запрещающий валютное кредитование физических лиц в Украине).


Помимо этого данная цифра включает в себя также и так называемые овердрафты. Что же касается реальной суммы новых кредитов, выданных украинскими коммерческими банками физическим лицам с начала этого года, то она, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, не превышает 20 миллиардов гривен.

Если говорить о юридических лицах, то здесь сумма кредитных средств, полученных у отечественных банков, составляет почти 900 миллиардов гривен. Сюда также включены краткосрочные нецелевые овердрафты, однако их процент является не таким уж значительным (порядка 95 из 881,5 миллиардов гривен). Кроме этого, в отличие от физических, юридические лица все же имеют законное право на получение заветных кредитных средств в иностранной валюте – согласно данным Украинского аналитического центра, общее число новых валютных кредитов, выданных юрлицам в этом году, составляет примерно одну треть.