Альфа-Банк UA CPL

Не является исключением и Украина, где существуют целые программы в отношении молодежи. Одна из них предоставляет возможность получения льготного кредитования при строительстве недвижимости. Сумма на данную программу закладывается в бюджет страны и по проекту должна составить в 2012 году символические в масштабах страны 60 миллионов гривен. В ответ на это члены Верховной Рады Украины Андрей Пинчук (Партия регионов), Павел Костенко (Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина) и Екатерина Самойлик (Коммунистическая партия) выступили с предложением увеличить заложенную сумму в бюджете на финансирование программы по льготному кредитованию строительства жилья для молодежи сразу в 12.5 раз до 750 миллионов гривен в сумме.


Данная сумма фигурирует в информационном сообщении, которое распространила пресс-служба «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству». Кроме этого указанные депутаты направили в адрес главы правительства Украины Николая Азарова и спикера парламента Владимира Литвина обращение, в котором высказывается необходимость увеличить данные расходы.


Так, по словам депутатов, подобные изменения позволят в корне изменить складывающуюся ситуацию, когда с 2005 года объем льготного кредитования неизбежно сокращался, а в 2009 году на эти цели не было выделено ни гривны. Что касается суммы в 750 миллионов гривен, на которую планируется увеличить расходы, то она как раз составляет величину недофинансирования данной программы, заканчивающейся как раз в 2012 году.


Отметим, что эти депутаты также являются членами наблюдательного совета фонда содействия молодежному строительству. При этом сам фонд рассчитывал первоначально на удвоение ассигнований из бюджета Украины (до 120 миллионов гривен) для финансирования льготного долгосрочного кредитования строительства молодежи.


В заключение напомним, что с 1 октября фонд содействия молодежному жилищному строительству добился снижения процентной ставки по кредитам, которые получила молодежь в 2009 году с 14 сразу до 10,75 процентов, что позволит сэкономить немалые деньги для тех украинцев, которые благодаря льготным кредитам смогли переехать в собственное жилье.