Альфа-Банк UA CPL

Что будет, если не платить онлайн-кредит?

Онлайн-кредиты – уже давно не новинка, сейчас такую услугу предоставляют как микрофинансовые организации, так и банки. Считается ли это полноценным кредитом, за неуплату которого вас ждут соответствующие санкции? Да. Совсем не платить кредит – идея не самая здравая, но у вас есть возможность выйти из ситуации с минимальными потерями. Сегодня мы расскажем, что делать, если финансовое положение не позволяет вовремя погасить задолженность.

Последствия неуплаты онлайн-кредита

Некоторые до сих пор считают, что если вы не ходили в офис банка или МФО и не подписывали там бумаги, то и кредит можно считать «несерьезным». Это не так – платить все равно придется. Есть закон «Об электронных документах и электронном документообороте», согласно которому, клиента МФО, взявшего кредит онлайн, можно в случае неуплаты привлечь к ответственности. Какие санкции получает неплательщик?

Штрафы и дополнительные комиссии

О том, что будет в случае просрочки по кредиту, вы можете прочитать в своем договоре с МФО. Там прописан срок, в течение которого вы должны вернуть деньги. Если кредит не оплачен, то с каждым днем просрочки к этой сумме будут прибавляться пени – дополнительные проценты. Также должника могут обязать заплатить штраф.

Таким образом, за просрочку по кредиту вам придется в качестве штрафа выплатить определенную сумму, а также возвращать долг на менее выгодных условиях.

Плохая кредитная история

Даже после первой серьезной просрочки по кредиту можно забыть о выгодных условиях кредитования в дальнейшем. У банков и МФО есть общая база, куда попадают данные тех, кто имеет серьезную задолженность. Если просрочек по кредиту у вас несколько, то можете быть уверены, что без погашения прошлых долгов вам вполне могут просто отказать в кредитовании или предложить совсем невыгодные условия.

Конечно, есть способы взять кредит, если вы в черном списке, но все-таки лучше не доводить ситуацию до крайностей.

Повестка в суд

Да, в случае с микрофинансовыми организациями до суда все доходит редко, но если это случилось, то выиграть дело у вас почти нет шансов. Суд будет на стороне кредитной организации, вам придется выплатить долг. В противном случае дело может закончиться конфискацией имущества или даже тюремным сроком.

Можно подать встречный иск и с хорошим адвокатом доказать, что пени и штрафы были начислены незаконно. В крайне редких случаях, когда это удается, вы можете уменьшить процент пени или не платить начисленный штраф, но сам долг вернуть все равно придется.

Коллекторы

Кредитные организации могут обратиться и к коллекторам, что для неплательщика будет большой проблемой. Да, законом сейчас регулируется их деятельность, никто не будет поджигать квартиры и избивать должников, но методы морального давления никто не отменял. Даже очень стрессоустойчивый человек не всегда выдержит постоянные звонки и визиты представителей этих организаций. Причем звонить будут еще родственникам и друзьям.

Что делать, если нет денег платить кредит

Не стоит паниковать – у вас есть несколько хороших способов выйти из ситуации. Если вы четко понимаете, что выплатить вовремя кредит у вас не получится, очень важно сразу принимать меры, а не ждать, когда накопятся штрафы и дополнительные комиссии. Какие тут могут быть варианты?

Пролонгация кредитного договора

Вы можете увеличить срок вашего кредитного соглашения, причем все останется на тех же условиях, без дополнительных штрафов. Здесь очень важно обратиться в кредитную организацию до того, как истечет срок погашения займа.

Такую услугу предоставляют не все МФО, но если она есть, то можно продлевать сроки даже несколько раз.

Изменение условий возврата

Вы можете обратиться в банк или микрофинансовую организацию с просьбой о реструктуризации долга. В таком случае вы можете уменьшить процент по кредиту, но при этом продлить его срок, что будет удобно как вам, так и банку. Главное – внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми условиями.

Рефинансирование

Иными словами, это возможность взять новый кредит в этой же или другой организации, чтобы погасить первый. Главное – найти заем на более выгодных условиях, поэтому чаще люди в такой ситуации обращаются в другие банки.

Даже если у вас уже плохая кредитная история, можно обратиться в МФО. Большинство таких организаций дают кредиты без справки о доходах, так что проблему можно решить даже тем, кто официально не трудоустроен в данный момент.

Выход можно найти всегда, главное – не ждать, когда ситуация дойдет до суда или коллекторов. Помните, что банк заинтересован в том, чтобы вы вернули кредит без лишних проблем, поэтому при финансовых трудностях стоит сразу обратиться к представителям организации, в которой выбрали заем. Вам предложат несколько вариантов, а если они вас не устроят – ознакомьтесь со списком МФО организаций Украины, которые могут предложить вам новый кредит.