Альфа-Банк UA CPL

По мнению Игоря Дорошенка, председателя правления банка «Банк Русский Стандарт», процентные ставки по автокредитам будут, несомненно, расти. Если на сегодняшний день ставки на уровне 15%-16%, то уже в начале следующего года они могут быть на уровне 18%-20% годовых. На ситуацию также будет влиять количество участников этого рынка.

Повышение ставок объясняется объективными причинами. С августа этого года заметно ухудшилась ликвидность украинского банковского рынка. Ситуация усугубилась в октябре этого года. Поэтому банкам стало необходимо привлекать заемные средства на межбанковском рынке. Стоимость привлеченных ресурсов составляет 20%-25% годовых. В результате высокая стоимость привлеченных заемных ресурсов не может не сказываться на ставках по кредитным продуктам.

Богдан Береговский, который является директором департамента автомобильного кредитования банка «Идея Банк», также отмечает подорожание ставок по автокредитам. По его мнению, подорожание вызывает рост процентов по депозитным ставкам и нестабильность на рынке финансовых ресурсов. Нестабильность рынка финансовых ресурсов может повлечь за собой неплатежеспособность потенциальных клиентов банка. Поэтому в процентную ставку по кредиту сразу закладываются возможные расходы по предполагаемым рискам. На данный момент банки пытаются составить минимально рискованный и дорогой портфель. Береговский также отмечает, что основной причиной роста процентов по кредиту выступило подорожание национальной валюты.


Но есть и радостные моменты. Начальник отдела развития кредитования, Андрей Осипов, говорит о существовании и обратного фактора, который влияет на изменение процентной ставки. Этим фактором может выступить большое количество участников рынка автокредитования. Чем больше банков предлагающих услуги автокредитования, тем ниже могут быть ставки и тем больше выбор для покупателя. И, конечно он советует всем, не терять момент и воспользоваться новогодними акциями.

В преддверии Нового года многие банки предлагают довольно-таки выгодные условия автокредитования. У покупателя есть возможность выбора, как условий, так и марок автомобиля. Для того чтобы совершить выгодную покупку достаточно внимательно ознакомиться с условиями различных банков и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.