Альфа-Банк UA CPL

На выдачу потребительских кредитов отныне наложены существенные ограничения, которые коснулись непосредственно деятельности банкиров. Отныне общая сумма выданных банком кредитов по потребительским программам не должна быть выше уставного капитала банка в трехкратном размере. Кроме того, под каждый займ должно быть зарезервировано 200% средств, которые были выданы в кредит. Другими словами на счету НБУ на период действия кредитного договора с заемщиком будут "замораживаться" средства на случай невыплаты по кредиту.

Подобные меры были приняты в связи с тем, что НБУ считает их наиболее осознанными. Это позволит не допустить массовой выдачи потребительских кредитов банками, как это происходило в период с 2005 по 2008 год. Поводом для введения ограничений послужили статистические данные о том, что на конец лета текущего года украинцами были взяты потребительские кредиты на рекордную сумму, которая превысила порог в 30 миллиардов гривен. За всю историю развития банковской системы в Украине подобного еще не было. Даже накануне кризиса банки были более разумны в плане выдачи потребкредитов.


Отметим, что постановление Национального банка имеет отнюдь не рекомендательные цели. Времени на подготовку к новой системе банкам оставлено не было. Стоит также понимать, что для будущих заемщиков банки Украины будут просто вынуждены ужесточить требования, касательно проверки их платежеспособности. А вот удешевления кредитных программ теперь ждать не приходится. Некоторые банки говорят о том, что при таких условиях рынок потребительского кредитования становится для них не выгодным, что приведет к полному отказу таких банковских структур от потребительских кредитных программ.

А вот развитие ипотечных программ Национальным банком Украины, наоборот, приветствуется. В связи с этим НБУ совместно с финансовыми учреждениями государственного типа (Укргазбанком, Ощадбанком, Укрэксимбанком и Банком Киев) приступил к программе рефинансирования, которая даст возможность сделать ипотеку более качественной и доступной населению. Глава НБУ сообщил о том, что обсуждение ипотечного рынка и перспектив его развития происходит в последнее время с завидным постоянством.