Альфа-Банк UA CPL

Данное сухое сообщение может сыграть весьма серьезную роль в судьбе Украины, которая находится на пороге важных парламентских выборов, так как даже подобной информацией вполне достаточно для того, чтобы инвесторы с еще более серьезной опаской стали относится к Украине, переживающей весьма сложные экономические времена.

Разрыв же сотрудничества с МВФ и отсутствие очередных траншей кредита в рамках уже принятой программы значительно усиливает макроэкономические риски Украины из-за того, что страна не имеет фактически доступа к внешнему финансированию. При этом в текущем году страну ожидает значительный рост уровня выплат по обслуживанию долгов внешним кредиторам, среди которых числится и МВФ.

Дополнительно в сообщении Всемирного банка подтверждается наличие высокой задолженности перед банками Европы, что также является весьма рискованным из-за возможного начала банковского кризиса в Европе и снижения уровня кредитования, что также является дестабилизирующим для Украины фактором.


Правительство Украины достаточно спокойно относится к подобным заявлениям, огласив мнение о том, что экономика Украины вполне может прожить и без кредитов со стороны МВФ, выделение которых связано с увеличением стоимости коммунальных услуг. Именно последнее требование МВФ стало камнем преткновения, так как правительство перед выборами на это не решается пойти из-за того, что это отпугнет от нынешней правящей партии существенное количество малоимущих избирателей.

Вполне подтверждает высокую вероятность разрыва соглашений и бывший глава Министерства финансов Виктор Пинзенык. По его словам, в этом виноваты сами украинские власти, которые ведут себя с влиятельной международной организацией как капризный ребенок, который постоянно меняет свое мнение и свои поступки.

При этом бывший министр напомнил, что в истории уже случались прецеденты, когда МВФ расторгала имеющиеся программы сотрудничеств с Украиной из-за невыполнения обязательств. Кроме этого Виктор Пинзенык отметил, что сейчас страна имеет целый ряд серьезных проблем, усиливающихся в последнее время, что может стать очень серьезным испытанием для нынешней власти, которая, судя по всему, не имеет воли для их решения в ближайшие месяцы.