Альфа-Банк UA CPL

По мнению экспертов, которые были опрошены по этому поводу, общая сумма, на которую можно рассчитывать, составляет более 15 триллионов российских рублей или 500 миллионов долларов. Основными инвесторами в этом случае, по задумкам Национального банка и Правительства, будут российские банки и российские инвесторы. Выбор в сторону России связан с тем, что на ее долговом рынке не наблюдается значительных колебаний, в отличие от рынков той же еврозоны. По оценкам тех же экспертов, украинское правительство предложит инвесторам бумаги, которые будут иметь срок обращения до пяти лет, и их доходность будет составлять около семи процентов.


В текущем году украинский Кабинет министров достаточно активно занимался размещением своих облигаций. Так, например, на внутреннем рынке были размещены трехлетние и пятилетние облигации, в которых имелась привязка к валюте по ставкам в 8.22 и 8.75 процентов годовых. На первоначальном этапе данные облигации были весьма и весьма популярными (всего было привлечено более чем 5 миллиардов гривен), однако в ноябре все три аукциона по размещению облигаций были провалены, так как на них не было подано ни одной заявки. Это вынудило пойти на увеличение процентной ставки, однако это не дало никакого существенного эффекта.


В случае выхода Украины на рынок облигаций в российских рублях она станет второй страной после Беларуси, которая разместила год назад транш на сумму в 7 миллиардов российских рублей на срок в два года и процентной ставкой в 8.7 процентов годовых.


На данный момент доля российского рубля во внешнеторговых расчетах украинских предприятий достаточно велика. Так, например, от экспорта рублевые поступления составляют долю в 13.4 процента, а импорт примерно на 7 процентов оплачивается в российской валюте. В основном расчет в российских рублях ведут украинские машиностроительные и металлургические предприятия.


Кроме этого, уже на протяжении достаточно длительного периода времени Украина пытается перейти на расчеты с Россией на природный газ с помощью российских рублей, однако на данный момент это невозможно из-за уже существующих газовых соглашений.