Альфа-Банк UA CPL

Миллиард гривен, который правительство имеет возможность выделить для программы льготного ипотечного кредитования, по мнению экспертов, - мизерная сумма для всей страны. Хотя в риэлторских кругах отмечают, что этих денег хватит для хорошего старта.


Виктор Несин, президент Ассоциации риэлторов Украины, высказал свои опасения относительно того, что заложенный в бюджете миллиард предусматривает не только оплату льготной ипотеки, но и выплаты заработной платы тем, кто будет заниматься реализацией в стране данной программы. Это не говоря о том, что есть еще такие понятия как «коррупция» и «политика», которые на Украине отнюдь не дешевы.


Несин говорил о том, что направление подобной суммы только на Киев дало бы возможность стимулировать рынок столичной недвижимости. Это привело бы к активизации спроса на жилье. Однако в масштабах всей Украины подобные средства не смогут изменить действующей ситуации. В то же время, Несин отметил, что ежегодные дотации в льготную ипотеку в аналогичных размерах были бы ощутимы для рынка.


Также специалисты предполагают, что на подобные ипотечные кредиты в стране будет стоить огромная очередь, поскольку желающих воспользоваться возможностью купить жилье на выгодных условиях уже сейчас в стране больше, чем денег в государственном бюджете.


Напомним, что в Кабинете министров Украины буквально на днях был подписан соответствующий законопроект, согласно которому из гос. бюджета будет выделено миллиард гривен для вложения средств в ипотечные программы под 2-3% годовых. Проект под номером 10317 был опубликован на сайте Верховной Рады.


В пояснительной записке к документу было сказано, что социальная инициатива президента была направлена, в первую очередь, на улучшение условий проживания граждан страны, которые в этом нуждаются. Также было отмечено, что появление данной программы со временем позволит влиять на действующие программы кредитования в стране. На данный момент детализированных нормативных документов относительно того, каким именно образом государство будет осуществлять компенсацию по кредитам, в общем доступе еще не появлялось.