Альфа-Банк UA CPL

Государственное ипотечное учреждение увеличило свой уставной фонд, благодаря чему возобновило предоставление гарантий на рынке ипотечного кредитования. Кроме этого, возобновилась и поддержка со стороны государства. Являясь финансовым учреждением второго уровня, ГИУ не может кредитовать непосредственно население, но создавать благоприятные условия для банковского кредитования государственный фонд может. Работая с 127 банками, ГИУ реализует программу кредитования населения по своим стандартам. Кроме того, что в выигрыше остаются заемщики, выгоды получают и банки-партнеры ГИУ, наращивая свой кредитный портфель.

В частности, предоставляя кредиты банкам под 11%, ГИУ стимулирует их выдавать кредиты на жилье населению под 15% годовых на срок от 5 до 30 лет при условии первоначального взноса 25% от стоимости жилья.

Виктор Миргородский отметил, что последние несколько месяцев успешной работы позволили выдать 120 кредитов на общую сумму 60 миллионов гривен. Тем не менее глава ГИУ отметил, что открытой остается проблема невозможности выдачи ипотеки тем гражданам. Которые имеют достаточные доходы, но без официального подтверждения. Для решения проблемы с «черными» зарплатами должны предприниматься меры на государственном уровне. Виктор Миргородский отметил, что правительство уже проводит эффективные меры по выводу заработных плат из тени.


Но сегодня банки должны рисковать, доверяя клиенту, который утверждает, что имеет достаточные доходы. Для устранения этой проблемы и банки должны предпринимать активные действия. В частности необходимо совершенствовать систему риск-менеджемента и учитывать доходы не одного члена семьи, на которого оформляется ипотека, а принимать во внимание совокупные доходы всех членов семьи.

До конца текущего года в планы ГИУ входит потратить еще 500 млн грн для предоставления льготных кредитов на приобретение жилья населением. Этого должно хватить как минимум на 1,5 тысячи кредитов. В 2012 году планы государственного учреждения вырастут до 2,8 млрд грн, а к 2015 году в банках-партнерах ГИУ более 25 тысяч семей смогут приобрести жилье на льготных условиях.