Альфа-Банк UA CPL

«Может ли быть ипотека доступной каждому?» - таковой была тема недавнего заседания банкиров, посвященная ипотечному кредитованию в целом.

По предположению банкиров, сам рынок ипотеки застыл прочно и надолго, а единственный выход «бюджетные вливания» в конкретные сегменты. Само качество ипотечного содержимого банков, конечно, может понижаться за счет непосредственно мировой экономики. Отсюда следует, что внезапного роста ипотеки ждать, конечно, не стоит, учитывая еще и достаточно низкий уровень доходов населения, способного взять на себя потребительский кредит. Впрочем, это же касается и кредитов на автомобили.

Средняя заработная плата, по статистике, на Украине не превышает 2,5 тысяч гривен. Несмотря на печальные прогнозы, рынок все же имеет определенные перспективы, если учитывать хотя бы тот факт, что здесь очень низкий уровень закредитованного населения на фоне стран Европы.


Еще одной проблемой, поднятой на круглом столе, стал госбюджет. Для того, чтобы обеспечить всех граждан доступным для них жильем, государство должно будет выделить на эти цули не менее 6,5 миллиардов гривен, - отметил в ходе заседания Юрий Сербин. Также, по словам депутата, такие вливания в отрасль строительства позволят еще снизить стоимость непосредственно самого квадратного метра. После госвливаний она должна будет составлять около 70% от нынешней. А следственно и уровень, необходимый потенциальным заемщикам, снизится до восьми-девяти тысяч гривен.

«Деньги, которые уже сейчас заложены в госбюджет этой сферы на следующий год - это всего 200 миллионов гривен. А за эти деньги - только два жилых дома в Киеве. Для целой страны – ничто», - завершил народный депутат.

В своих выводах он также отметил, что средства, компенсирующие все процентные ставки, должны выделяться только через банки, и только через те, которые имеют подобный опыт. А сам ресурс должен обязательно направляться на завершение недостроенных объектов. И такие опасения нардепа понятны. По опыту кризиса известны случаи, когда человеку выдавали ипотеку, а оказывалось, на объекте куплена лишь небольшая часть жилья, организация – застройщик канул в Лету, а кредит повис в воздухе. Кто восстановит доступную ипотеку?