Альфа-Банк UA CPL

В самое ближайшее время Украина намерена возобновить переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении этому государству кредитной помощи. На этот раз кредит Украине потребовался для того, чтобы качественно модернизировать газотранспортную систему. О намерениях страны в отношении Европейских банков сообщил 18 апреля заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.


Кстати, именно принятый в начале апреля законопроект станет отправной точкой в таком нелегком и важном для государства деле как реформирование нефтегазового комплекса. Сам заместитель министра сообщил, что разработанный Верховной Радой законопроект – не что иное, как стимул, которым сегодня в обязательном порядке воспользуется руководящий состав Украины.


В рамках сотрудничества с Европейскими банками и получения у них кредита на выше обозначенные нужды в этом месяце состоится поездка в Брюссель украинской делегации, возглавит которую вице-премьер Валерий Хорошковский. Как отметил заместитель министра, такая поездка будет вторым шагом. В любом случае, украинская сторона надеется, что этот насущный вопрос – о кредитовании модернизации ГТС – будет решен положительно, тем более что первый большой шаг, то есть принятие закона, уже сделан.


Стоит напомнить, что представители Европейских банков неоднократно заявляли о своем желании помочь Украине и выдать кредиты, чтобы модернизировать ГТС. Сама Украина, по мнению экспертов, в настоящее время может рассчитывать на серьезную финансовую помощь и поддержку, тем более, что представители банков отмечают: они готовы выдать порядка 308 миллионов долларов, но только в том случае, если Киев проведет определенные реформы в газовой сфере. С принятием закона началась эра таких реформ, а значит и вопрос о кредитовании будет решен положительно, заявляют специалисты рынка.


В рамках осуществления модернизации с целью получения кредита станут работы, которые летом текущего года Украина проведет на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Осуществление проекта займет не менее трех лет. Отмечается также, что общий объем инвестиций составит более 530 миллионов долларов.