Альфа-Банк UA CPL

С усложнением процедуры автокредитования и оформления потребительских кредитов в первую очередь пострадали рядовые украинцы. После этого банки могли отказаться выдать кредит, придравшись к зарплате или залогу.

Следует отдать должное чиновникам, которые предупреждали об опасности разрывов ликвидности. Именно так существовала банковская система до 2007 года: финансовые учреждения занимались автокредитованием и выдавали долгосрочные (сроком на 25 – 30 лет) потребительские кредиты населению и при этом привлекали деньги на 1 – 3 года. Центробанк давно подумывал об уменьшении рисков и даже планировал ограничить сроки кредитов, однако эти попытки завершились жесткими мерами.

Напомним, что постановлением Национального банка под номером 458, вступившим в силу 13 февраля 2008 года, не подтвержденные материально кредитные банковские операции проверялись на коэффициент риска в размере 50%. Таким образом пытались обуздать банкиров-спекулянтов, которые появились в большом количестве в конце прошлого года. Тогда некоторые банки создавали искусственный спрос на иностранную валюту, вынуждая НБУ выходить с продажей доллара на межбанк. Стоит отметить, что пятидесятипроцентный коэффициент по кредитным операциям составил 100% по валютным.


Эти меры вынудили финансистов пересмотреть свою политику в отношении кредитов на автомобили и потребительских кредитов. В сложившейся ситуации специалисты не теряли надежды на то, что сроки банковского кредитования не будут сокращены. На этом фоне прогнозы обещали сокращение длины ипотеки в Украине с двадцати пяти – тридцати до пяти – пятнадцати лет. Что касается автокредитования – прогнозы обещали сроки от пяти – семи до трех – пяти лет.

Сегодня банки пытаются привлечь клиентов, используя скидки и бонусы, однако ипотека так и осталась роскошью для многих рядовых украинцев. Это происходит еще и потому, что банки, как правило, требуют двойную стоимость квартиры. Впервые, начиная с 2008 года, на рынке недвижимости Украины наметился прогресс, сообщили в Нацбанке. Число кредитов возросло с 102,4 млрд. до 104,1 млрд. гривен.

К началу сентября 2011 года ставка по ипотечным кредитам составила 17,49 годовых, а займы на приобретение квартир опустились на два – два с половиной п.п. Сократились размеры первоначального взноса до 16 – 25 % вместо 20 – 35, как это было раньше.