Альфа-Банк UA CPL

Начальник отдела анализа финансовых рынков украинского банка ING Bank (Украина) Александр Печерицын сообщил о том, что общая кредитная задолженность украинцев с начала года выросла сразу на 19,7 миллиарда гривен. При этом общая сумма кредитов в национальной валюте, которые были выданы за первые девять месяцев, достигла 80 миллиардов гривен. Параллельно с этим снижается кредитование в иностранной валюте.


По его мнению, подобный рост объемов кредитования можно объяснить обращением украинцев при выборе валюты кредитования к украинской гривне. Что касается причин увеличения объемов кредитования физических лиц, то он связан с ростом потребительского кредитования и, в первую очередь, это касается продаж автомобилей, которые в текущем году просто-таки бьют все рекорды в Украине.


Подобный серьезный рост объема выданных кредитов дает возможность сделать вывод о том, что сейчас банки пытаются выйти на нормальный уровень работы и вернуться на имевшие место показатели до кризиса. При этом нельзя сказать, что украинские финансовые учреждения готовы к быстрому росту спроса на кредитование, как это было в 2008 году. Впрочем, процесс кредитования физических лиц во всем мире является одной из самых выгодных и прибыльных сфер для банков, поэтому они не откажутся от предоставления подобных видов услуг, не смотря на все имеющиеся в этом сегменте риски.


Согласен с финансовым экспертом и Национальный банк Украины, по данным которого банками в стране было наращено кредитование юридических и физических лиц сразу на 74 миллиарда гривен, по сравнению с минувшим годом. При этом чиновники главного банка страны констатируют переход на кредитование в национальной валюте.


Национальный банк Украины также признает проблемы на рынке кредитования. Связаны они, в первую очередь, с тем фактом, что банковским учреждениям не хватает платежеспособных заемщиков. Данная ситуация является весьма опасной, по словам заместителя директора департамента Национального банка Натальи Иваненко, кризис 2008 года показал, что недостаток платежеспособности клиентов может привести к существенному росту проблемных активов на банковских балансах.