Альфа-Банк UA CPL

По словам Сергея Тигипко, отказ от выделения денег стране связан с тем, что Международный валютный фонд продолжает требовать от Украины значительного увеличения тарифов на услуги ЖКХ. При этом увеличение тарифов в том формате, который требует МВФ, ни в коем случае не состоится.


Украинская сторона имеет свои собственные предложения по поводу того как произвести сокращение дефицита бюджета без увеличения тарифов. При этом данных предложений достаточно много. Украинская сторона при этом не отрицает необходимости проведения реформы ЖКХ, однако начинать ее необходимо с других мероприятий, а повышение тарифов следует оставить на завершающий этап реформы. В частности, Сергей Тигипко напомнил о том, что первоначально необходимо создать льготные кредитные предложения, воспользовавшись которыми население Украины сможет значительно снизить расходы энергоресурсов.


Аналогично, по словам вице-премьера, поступала в свое время и Европа где энергосбережение шло более быстрыми темпами чем рост тарифов. Следующий раунд переговоров по поводу продолжения кредитования Украины запланирован через две-три недели, однако пока неизвестно место его проведения.


Отметим, что в текущем году Украину ждет предвыборная гонка, а повышение тарифов на ЖКХ и сокращение социальных расходов может поставить под вопрос победу на выборах «Партии регионов», поэтому сегодняшнее руководство старается всеми силами сохранить нынешнее статус-кво, хотя финансовые проблемы в стране только нарастают.


Более того глава правительства Украины Николай Азаров заявил на днях о том, что страна и вовсе в этом году может обойтись без кредитов со стороны МВФ. Более того на данный момент уровень закредитованности Украины находится еще далеко от опасного для страны уровня, поэтому вполне возможно получение кредитов и из других источников, среди которых следует выделить, в первую очередь, Россию.


В заключение отметим, что последний раз кредитные транши со стороны МВФ Украина получала еще в конце 2010 года, а в минувшем году три кредитных транша на общую сумму в 4.5 миллиарда долларов не выделялись из-за срыва сроков проведения пенсионной реформы, а также из-за не повышения тарифов на газ для населения.