Альфа-Банк UA CPL

По мнению всех экспертов, в будущем году кредитный портфель украинских банков должен увеличиться за счет различных юридических лиц не менее чем на 7 процентов. Правда, при этом необходимо соблюсти одно условие: в украинской экономике не должно произойти каких-либо экономических потрясений.

В настоящее время украинские банки испытывают серьезные проблемы с уровнем ликвидности, что ведет к удорожанию денежных ресурсов, тянущих за собой вверх и ставки по кредитам. При этом сегодня реальный сектор украинской экономики нуждается в кредитах (как валютных, так и гривневых). В итоге последний фактор поддерживает спрос на кредиты на достаточно высоком уровне, однако это не может происходить вечно.

Уровень кредитных ставок сегодня зависит сразу от нескольких параметров, к которым, в первую очередь, необходимо отнести возможности украинских банков, а также политику Национального банка Украины, который в последнее время ведет себя, порой, достаточно странно.


Что касается кредитных ставок для юридических лиц, то они, несомненно, будут расти. Так, например, еще летом юридические лица могли получить кредит под 15-18 процентов годовых, а сегодня подобных процентов уже не найти. Произошло это из-за того, что банки стали стремиться все свои свободные денежные ресурсы размещать на межбанковском рынке из-за того, что уровень риска на нем меньше, по сравнению с кредитованием реального сектора экономики, а доходность от подобных операций выше.

В итоге для компенсации этой маржи до конца года кредитные ставки могут вырасти еще на 2-3 процента, что для многих предприятий страны может стать критическим значением. Заметим, что сейчас кредитные ставки в стране находятся на уровне 20-25 процентов годовых, а на межбанковском рынке они составляют уже 25-35 процентов годовых.

В итоге если сейчас главный банк страны не начнет принимать необходимые меры по стабилизации финансового рынка и снижению процентных ставок, то для значительной части предприятий в следующем году может стать актуальным вопрос по поводу пополнения оборотных средств, что станет прямой дорогой к дальнейшему разворачиванию экономического кризиса. Кроме этого значительное увеличение кредитных ставок может поставить под угрозу выплаты по уже выданным кредитам.