Альфа-Банк UA CPL

Так, МВФ является коммерческой организацией, а не частью Государственного департамента США, ориентируясь на мнение последнего. Конечно, США имеет весьма существенное влияние на политику Международного валютного фонда, однако далеко не решающее. Связано это с тем, что у МВФ имеется собственное независимое руководство, а также другие участники и дольщики, многие из которых хоть и менее важно, но все-таки учитывается. Все это позволяет организации не ориентироваться жестко на политику наиболее важного ее члена.


Самым ярким примером подобной независимости МВФ от США может стать Беларусь, которая во время последнего кризиса подставила очень серьезное плечо поддержки Лукашенко, которого США считают последним диктатором Европы и вводят санкции в отношении определенных предприятий страны. Более того и сейчас вполне возможно начало переговоров о реструктуризации имеющегося долга страны перед МВФ.


Впрочем, кредит со стороны МВФ не является жизненно необходимым. Он необходим, скорее, в качестве сигнала для международных организаций и инвесторов, которые после этого могут улучшить мнение о платежеспособности Украины в ближайшей и среднесрочной перспективе. Конечно, ситуация с платежеспособностью Украины сейчас весьма сложна, однако еще до дефолта и финансовой катастрофы еще достаточно далеко.


Более того, у официального Киева есть еще варианты для маневра в виде возможных кредитов со стороны Российской Федерации и Китая, которые также могут поддержать Украину при определенных условиях. Более того переговоры по поводу кредитования с этими странами могут быть завершены достаточно быстро, так как и Китай и Россия в настоящее время имеют существенные свободные денежные средства. Все это дополнительно позволяет относиться официальному Киеву спокойно к высказываниям Гордона.


В заключение напомним, что многие эксперты связывают высказывания Гордона с заключением Юлии Тимошенко и предстоящими выборами в украинский парламент, которые запланированы на ближайшее время и будут проходить в условиях сложной экономической обстановки, усугубляющегося дополнительно кризисом в странах еврозоны.