Альфа-Банк UA CPL

С начала этого года кредитный портфель банков увеличился сразу на 12.2 процента и составляет сейчас 606.5 миллиардов гривен. Лидером в области кредитования юридических лиц является частный «ПриватБанк», принадлежащий украинским бизнесменам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому.

Общий кредитный портфель юридических лиц у «ПриватБанка» составляет на данный момент 97.5 миллиарда гривен, обеспечивая финансовому учреждению 16.1 процента всего рынка. Второе и третье место занимают государственные украинские банки: «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». На их долю приходится, соответственно, 8,8 и 8,7 процентов кредитного рынка юридических лиц в стране.

Если говорить про абсолютные суммы, то кредитный портфель «Укрэксима» составляет 53.1 миллиарда гривен, а «Ощада» - 52.8 миллиарда гривен. При этом следует отметить тот факт, что последний банк увеличил свой кредитный портфель сразу на 32.8 процента, что связано с предоставлением в текущем году кредитов компании «Нафтогаз Украины» и другим предприятиям энергетического сектора.


За тройкой лидеров с достаточно большим отрывом следуют банки, имеющие российский капитал. В частности, речь идет о ВТБ Банке , который занимает 4.9 процента всего кредитного рынка юридических лиц, и выдавший кредитов компаниям на сумму в 29.8 миллиарда гривен. Пятое место с кредитным портфелем в 28 миллиардов гривен (4.6 процента рынка) занимает «Проминвестбанк», контролирующийся Правительством Российской Федерации. Кроме этого в первую десятку попал и еще один банк с российским капиталом – «Альфа-банк», занимающий восьмую строчку с кредитным портфелем в 18.7 миллиарда гривен (3.1 процента рынка).

Что касается остальных мест в первой десятке, то в ней находится два банка с европейским капиталом. В частности, речь идет о банке с австрийским капиталом «Райффайзен банк Аваль» (23.9 миллиарда гривен) и «Укрсоцбанке», который входит в банковскую группу «UniCredit». Эти банки заняли, соответственно шестое и седьмое место.

Замыкают же первую десятку «Финансы и кредит» и «ПУМБ», которые контролируются украинскими бизнесменами Константином Жеваго и Ринатом Ахметовым соответственно.