Альфа-Банк UA CPL

Так с 13 января 2012 года в силу вступили изменения к Земельному кодексу и Закону Украины «Об ипотеке», которые определили, что теперь принять в залог земельные участки можно только при условии, что они имеют кадастровый номер. Кроме того, что кадастровый номер должен быть указан в договоре ипотеки в обязательном порядке, дополнительно должны быть приложены копии государственного акта на право собственности или справки местных советов.

В сфере ипотеки могут произойти и другие изменения, которые никак не отражают и не защищают прав заемщиков. В конце января в столице прошел круглый стол, на котором собрались главы крупнейших банков Украины. В ходе круглого стола банкиры выступили против нормы, по которой изъять квартиру у должника можно исключительно по решению суда.

Борис Тимонькин, председатель правления АО «Укрсоцбанк» и Дмитрий Зинков, председатель правления ОА «ОТП Банк» заявили, что обязательное решение суда не только тормозит возврат долгов банкам, но и значительно увеличивает капиталы мошенников и юристов.


Банкиры отметили, что данной нормой законопроекта будут пользоваться не только законопослушные граждане, у которых действительно трудности с выплатами, но и те, которые умышленно берут кредиты, заранее не собираясь их выплачивать.

Недобросовестный заемщик, даже при наличии нескольких квартир, оформленных на разных членов семьи, может под предлогом того, что негде жить семье и детям, откладывать ответственность за погашение кредита. При этом банк, имея право распоряжаться квартирой, но не имея возможности выселить семью, фактически теряет все права на квартиру на длительный срок.

Кроме этого банкиры в ходе круглого стола отметили, что готовы предоставлять отсрочку тем семьям, которые действительно находятся в трудном финансовом положении. В том числе банки готовы приостановить начисление процентов на время отсрочки. В ходе проведения встречи даже прозвучала цифра возможной отсрочки платежа – 12 месяцев. И все же банкиры отметили, что ипотечное кредитование – это в первую очередь бизнес и погашать счета придется в любом случае рано или поздно.