Альфа-Банк UA CPL

Конечно же, данные процентные ставки не сильно радуют заемщиков, так как для ипотеки это все же составляет довольно много. В качестве альтернативы банки предлагают плавающий процент. На начальном сроке устанавливается ставка 13% годовых. При том, что официальный курс инфляции составляет 10%, данный вариант является более чем интересным. Единственным условием договора, который может насторожить является то, что в течение всего срока действия кредитного договора через определенный срок банк имеет право пересмотреть ставку по указанному кредиту.

Плавающая ставка является довольно опасной для заемщика, так как банк устанавливает ее в зависимости от ситуации на рынке кредитов с учетом положения дел в самом банке. В период стабильности, конечно же, мала вероятность того, что банк поднимет процент значительно. Но вот в случае финансового катаклизма банк может изменить процент по договору ипотеки до неузнаваемости.


Фиксированная ставка, пусть и немного выше плавающей, все же более популярна на сегодняшний день среди заемщиков. С ней все гораздо прозрачнее, и она позволяет клиентам планировать свои расходы наперед, зная точно ежемесячный платеж.

Параллельно с этим необходимо отметить, что национальный банк Украины вместе с государственными банками разработал специальную программу, по которой будут рефинансироваться коммерческие банки именно с целью развития ипотеки в стране. Национальный банк и Кабинет министров намерены реализовывать программу финансирования коммерческих банков через четыре государственных финансовых учреждения, а именно Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, и банк «Киев».

Программа призвана не просто увеличить объем продаж недвижимости, а именно оживить строительство зданий в жилой сфере. Как отметил Сергей Арбузов, глава НБУ, старт указанной программы будет объявлен уже в ближайшее время. На сегодняшний день Кабинет министров уже подписал разрешение для участия в реализации программы четырех банков. Ключевая роль отведена конкретно Ощадбанку. В целом рефинансирование будет осуществляться на рыночных условиях, чтобы коммерческие банки не испытывали трудностей с ипотекой и имели реальный стимул для развития кредитования недвижимости.